Что лучше для графического дизайна — выделенная графическая карта или разделяемый ЦП?

Если вы работаете с графическим дизайном, то выбор между покупкой компьютера с выделенной картой и с интегрированной графической не будет простым. 

Ознакомьтесь с нашим руководством для определения необходимого для вас объема памяти.

Как это работает

Компьютеры имеют либо выделенную графическую карту со встроенной выделенной памятью (ОЗУ), либо интегрированную (разделяемую) систему, когда графические компоненты являются частью процессора (ЦП). Интегрированная использует для графики часть памяти системы, а это сокращает объем ОЗУ, доступный для общего использования.

На рынке имеется и другой вариант: компьютеры, имеющие и выделенную, и разделяемую системы. Это называется «переключаемая графика». Некоторые производители обозначают ее как APU. Компьютер можно настроить на автоопределение наилучшей системы для данного приложения, или пользователь сам выбирает системы в ручном режиме.

Преимущества и недостатки

Выделенная графическая карта

Исторически для работы с графикой выделенная карта была единственным возможным выбором. Дискретная графическая карта обеспечивает четкую, ясную и быструю компьютерную графику, что позволяет редактировать видео и выполнять сложный графический дизайн. Недостатками выделенных графических карт являются высокая стоимость, большие физические размеры, использование дополнительного питания и высокое выделение тепла. Эти характеристики затрудняют их использование в ноутбуке.

Последние достижения позволили производителям поместить дискретные графические карты в более крупные высокопроизводительные ноутбуки. Часто это отражается на стоимости. Такое решение имеет смысл, если от вашего ноутбука постоянно требуются графические возможности.

Редактирование видео на компьютере

Разделяемая графическая карта

Разделяемые системы традиционно устанавливались в компьютеры нижнего уровня. Они позволяли компьютеру отображать электронные таблицы и типовые веб-страницы, но для графического дизайна или продвинутого редактирования фотографий они не имели достаточной мощности. Интегрированные системы выделяют меньше тепла и обеспечивают более длительную работу от аккумулятора, поэтому они лучше подходят для ноутбуков.

За последние десять лет интегрированные системы очень сильно улучшились. Ноутбуки стали меньше и легче, пользователи расширили использование графики за счет редактирования фотографий и игр, а производители нашли способы повысить возможности интегрированных систем. Для большинства пользователей требуются видео высокого разрешения, редактирование фотографий, игры, поэтому графические возможности увеличились. Интегрированные системы все еще недостаточно хороши для сложной двухмерной графики, трехмерных игр и редактирования видео.

Редактирование фотографии на настольном компьютере

Переключаемая система

Переключаемые системы появились в последнее десятилетие и они доступны в большинстве ценовых сегментов. Системы с дублированием обеспечивают повышенное время работы от аккумулятора при работе вне графически интенсивных приложений и улучшенные графические возможности тогда, когда в них имеется необходимость. Такие системы дороже, чем системы с одним вариантом.

Выделенная графическая карта может отключаться, поэтому ноутбук может производиться с уменьшенной системой охлаждения и хорошим аккумулятором без ущерба для графических возможностей.

Выводы

Выбор зависит от интенсивности использования компьютера для графического дизайна, редактирования видео, игр в 3D и наличия дополнительных требований.

Если уже имеется необходимость в настольном компьютере с высоким уровнем графики, тогда дешевле приобрести выделенную видеокарту. Если необходим портативный компьютер или ноутбук, тогда необходимо выбрать между интегрированной и переключаемой системами. Обычно все сводится к бюджету.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.