Как выбрать идеальный ноутбук для графического дизайна

Выбор ноутбука для работы с графическими программами может оказаться не такой простой задачей. Вам нужна достаточно легкая, компактная, но мощная модель, которая могла бы справиться со сложными операциями.

Чтобы определиться с критериями выбора, для начала нужно понять, для каких задач вы будете использовать ноутбук и очертить бюджет. Для работы со сложными 3D-моделями нужна сверхмощная модель. Для 2D можно ограничиться лэптопами среднего и простого сегмента.

Для работы с графикой важно обратить внимание на операционную систему, ЦП, память или ОЗУ, хранилище, тип и размер монитора, а также точность цветопередачи. 

Mac® против ПК

Это дело вкуса. Определитесь, что вам по душе: Mac или ПК? Большая часть программного обеспечения, в том числе и для графического дизайна, выпускается одновременно для платформ iOS® и Microsoft® Windows®. Конечно, необходимо быть уверенным в том, что ваши файлы совместимы с программным обеспечением и операционной системой, используемой в компании-партнере.     

Ноутбук для работы с графическим дизайном

Преимущество Mac — в высокой точности цветопередачи и хорошем качестве монитора. Долгое время компьютеры Mac доминировали в мире графического дизайна, поэтому часть специализированного графического ПО доступна только для iOS. Постепенно это лидерство сошло на нет. Сегодня ПК идет по восходящей в области графического дизайна. Преимущество ПК — в возможности запускать более широкий спектр обычных программ в случае, 
если ноутбук будет использоваться еще и для личных нужд или работы. Сегодня компания Apple® удалила со своих устройств порты. Благодаря этому гаджеты стали выглядеть более стильно, иметь красивую обтекаемую форму. Но отсутствие портов — это раздражающий фактор, если вам нужно подключить несколько устройств. По сравнению с Mac, ПК предоставляют больше возможностей настройки и обновления по компонентам. Это, в частности, позволяет обновлять только устаревшие или неисправные компоненты, а не заменять ноутбук целиком.  

ЦП

Центральный процессор (ЦП)  управляет всеми функциями компьютера. Он должен быть быстрым и мощным, чтобы выполнять сложные операции для графического дизайна. Лидирующие бренды быстро меняются, но обычно для графики требуется четырехъядерный или процессор серии Extreme.

В дополнение к ЦП необходимо обратить внимание на графические возможности компьютера. Компьютер может иметь либо графическую микросхему, интегрированную в процессор, либо отдельную графическую карту. В прошлом интегрированные графические схемы были довольно примитивными и подходили для отображения только электронных таблиц и веб-страниц. В последнее время интегрированные графические схемы сильно эволюционировали. Если вы не работаете с 3D-графикой, то интегрированной схемы вполне достаточно для работы большинства программ графического дизайна. Использование интегрированной графики вместо выделенной графической карты  сэкономит ваш бюджет . Если вы работаете в сложных приложениях с большим количеством текстур, следует купить ноутбук с отдельной графической картой.

Память

Память (или ОЗУ) хранит  данные, к которым необходим оперативный доступ, например, файл, с которым в текущий момент работает пользователь.  Если обычно вы работаете в режиме многозадачности с несколькими приложениями одновременно или с большими файлами, то для быстрого переключения и прокрутки вам понадобится большой объем ОЗУ. Укомплектуйте свой ноутбук максимально возможным объемом памяти. Если в конфигурации выбранной модели ноутбука памяти недостаточно, вы легко можете приобрести и установить дополнительное хранилище.

Узнайте больше о необходимом объеме памяти.  

Память Crucial (ОЗУ)

Устройства хранения данных

Это может быть либо традиционный жесткий диск (HDD), либо твердотельный накопитель (SSD). Жесткие диски дешевле и имеют больший объем, но в ноутбуках с ними могут быть проблемы. Твердотельные накопители легче, быстрее и надежнее. Большинство лэптопов продаются с уже установленными SSD-дисками, но если в вашей модели таковой отсутствует, то вы можете приобрести и установить его самостоятельно.

Узнайте больше о твердотельных накопителях и жестких дисках.

Твердотельный накопитель Crucial

Размер и тип монитора

Графический дизайн работает с визуальной средой, поэтому монитор должен быть самый лучший из возможных. Обычно для таких задач монитора с диагональю 13 дюймов недостаточно. Экран должен быть как минимум 15 дюймов. 17 дюймов предпочтительнее, но ноутбук с таким дисплеем может быть неудобно носить с собой. Отличный вариант — монитор HiDPI (полное название Retina HD® от Apple) . У этих мониторов повышенная плотность пикселей, что обеспечивает качественную детализацию. Для работы с иллюстрациями нужен монитор минимум 1920x1080 пикселей.

Многие современные ноутбуки оснащены сенсорным экраном. Некоторые из них можно использовать как планшет. Если вы хотите ноутбук и планшет в одном, то вам подойдет модель с сенсорным экраном. Если нет — то выберите обычный монитор, так как для многих отпечатки пальцев на дисплее — большая проблема.

Тем не менее модели, совмещающие в себе функцию планшета, становятся все более популярными. Планшет — хороший инструмент для рисования, в иных случаях лучше использовать какое-либо иное устройство ввода. Если вы рисовать не собираетесь, то, возможно, вам стоит выбрать менее дорогостоящий ноутбук.

Альтернативное устройство ввода — цифровая ручка, выберите ту, которая больше всего вам подходит. От модели ручки может зависеть и модель покупаемого ноутбука. Нет плохих ручек — есть просто разные.

Точность цветопередачи

Точность цветопередачи и широкая цветовая гамма — тоже важные характеристики дисплея. Убедитесь, что он не менее 100 % Adobe® RGB. Если цветовой диапазон для вас не так важен, то можно остановиться 100 % sRGB. Точность цветопередачи обычно измеряется при помощи Delta-E — указания на удаленность монитора от точной цветопередачи.  Таким образом, чем  меньше эта цифра — тем лучше.  Постарайтесь подобрать монитор с Delta-E менее 5. Конечно, не имеет смысла фокусироваться только на Delta-E. Необходимо сравнивать ее с цветовой гаммой. Монитор с более узкой гаммой будет иметь лучшее (более низкое) значение Delta-E, поскольку в сравнении будет участвовать меньшее количество цветов.

Выбор лучшего ноутбука для графического дизайна зависит от задач, с которыми вы работаете; что купить, зависит от бюджета и используемого программного обеспечения. Существует много подходящих лэптопов для работы с иллюстрациями, поэтому это просто вопрос выбора правильной модели. 


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Mac, iOS,  Apple и Retina HD являются товарными знаками компании Apple, Inc., зарегистрированными в США и других странах. Microsoft и Windows являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками корпорации Microsoft в Соединенных Штатах и/или других странах. Adobe является зарегистрированным товарным знаком или товарным знаком Adobe Systems Inc. в США и других странах. Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.