Ноутбук или настольный компьютер: что лучше для графического дизайна?

При выборе наилучшего компьютера для графического дизайна одним и первых должен решаться вопрос: "Ноутбук или настольный компьютер?" Ответ зависит от работы, её объемов и места выполнения.

Производительность

Выбор между ноутбуком и настольным компьютером зависит от видов работы, которую вам приходится выполнять. Все компоненты компьютера при работе выделяют тепло, причем в ноутбуках отвод тепла более проблематичен. Компоненты ноутбука не работают так же быстро, как компоненты настольного компьютера, т.к. им приходится бороться с перегревом. Поэтому, производительность ноутбука составляет 50–60 % от производительности настольных ЦП. К тому же настольный компьютер можно модернизировать, добавив дополнительный объем ОЗУ: для этого есть свободные слоты для планок памяти. При наличии выделенной видеокарты скорость графических процессоров ноутбука составляет 70–80 % от скорости графического процессора настольной машины. Графические процессоры настольных компьютеров обычно более высокого качества.

Следующий вопрос: «Так ли необходима производительность уровня настольного компьютера для графического дизайна?» Обычно мы замечаем замедление ЦП и графического процессора только при рендеринге, редактировании видео или обработке фотографий.   

Графический процессор

Настольные компьютеры обычно поставляются с большим количество доступных слотов ОЗУ. Чаще всего эти слоты не заполнены, и туда легко можно добавить память. Память можно обновить и в ноутбуке, но там такого количества слотов, как правило, не бывает. Узнайте, сколько памяти необходимо для типового программного обеспечения для графического дизайна.

Долговечность

Компоненты настольных компьютеров и ноутбуков имеют сравнимую надежность. В настольных компьютерах проще заменять устаревшие и неисправные компоненты. Настольные компьютеры предоставляют больше вариантов настройки без необходимости изменения самих компонентов.

Срок службы мониторов может стать проблемой. В настольном компьютере вы просто выбираете размер монитора и заменяете его на другой. Размер монитора ноутбука ограничен самим ноутбуком, хотя можно подключить и внешний монитор (если вы не в дороге).

Обычно ноутбуки оборудованы твердотельным накопителем, который более долговечен в компьютерах, переносящих удары и падения. У твердотельного накопителя имеются и другие преимущества. Настольные компьютеры могут быть оборудованы различными хранилищами, и их можно обновлять. Узнайте о преимуществах твердотельного накопителя.

Твердотельный накопитель Crucial

Расположение

Наиболее важное различие между настольными компьютерами и ноутбуками заключается в портативности последних. Если вам необходимо перемещаться между площадками и клиентами или приходится носить работу с собой, то ноутбук — ваш единственный вариант. Если позволяет бюджет, можно взять лучшее из обоих миров: иметь и настольный компьютер, и ноутбук.

Другие варианты

Если бюджет не позволят иметь и настольный компьютер, и ноутбук, тогда имеются другие варианты. 

Если необходима портативность ноутбука, но требуется больший объем памяти, можно использовать внешнее хранилище для редко используемых файлов.  

 

Внешний жесткий диск

Если необходима портативность, но только для одного или двух файлов за раз, обратите внимание на планшеты и записные книжки. Они могут хранить ограниченное количество больших файлов, которые нужны только для просмотра. Некоторые планшеты  поддерживают чертежные программы. Как и где вы используете компьютер, насколько он нагружен, каков размер бюджета — все эти вопросы помогут решить в пользу настольного компьютера или ноутбука для графического дизайна.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью соответствующих владельцев.