Описание различных типов ОЗУ

Оперативная память (ОЗУ) бывает различных типов. Различия обусловлены функцией, а также технологией памяти и другого компьютерного оборудования. 

Чтобы определить правильный тип памяти для вашего компьютера, используйте инструмент Crucial® Advisor™ или системный сканер. Этот инструмент выполняет проверку компьютера и определяет совместимую память, предлагая несколько вариантов скорости и цены на выбор. Подробнее о доступных вариантах можно узнать далее в этой статье.

SRAM, DRAM и ECC

Статическая память с произвольным доступом (SRAM) и динамическая память с произвольным доступом (DRAM) — это две классификации памяти. В SRAM данные хранятся, используя состояние ячейки памяти из шести транзисторов. SRAM часто используется в качестве кэш-памяти для процессора (ЦП). SRAM, как правило, не подлежит самостоятельной замене пользователем.

DRAM хранит данные, используя один транзистор и пару конденсаторов, которые составляют одну ячейку DRAM. DRAM дешевле в производстве, но немного медленнее, чем SRAM. Большинство модулей памяти, заменяемых пользователем, относятся к типу DRAM.

Память с коррекцией ошибок (ECC) — это разновидность DRAM, которая имеет дополнительную ячейку для обнаружения и коррекции случайных ошибок. ECC-память может быть заменена пользователем, но она должна быть совместима с другим компьютерным оборудованием. Подробнее о памяти ECC можно прочитать здесь.

Модуль памяти Crucial и материнская плата.

Скорость передачи данных — описание DDR

Память SDRAM (синхронное динамическое запоминающее устройство с произвольной выборкой) была разработана в ответ на увеличение скорости других компьютерных компонентов. Раньше память была асинхронной, то есть она работала независимо от процессора. Синхронная память синхронизирует отклики модуля памяти с системной шиной. 

По мере роста скорости других компонентов компьютера потребовалось увеличить и скорость памяти. С этой целью была разработана технология удвоенной скорости передачи данных или DDR (Double data rate), а существовавшая до этого технология получила название одинарной скорости передачи данных или SDR (single data rate). DDR была быстрее и использовала меньше энергии, чем SDR.

Технология памяти продолжает развиваться. Следующее поколение памяти, DDR2, быстрее и потребляет меньше энергии, чем исходная DDR. DDR3 и DDR4 продолжили эту тенденцию. Каждое последующее поколение быстрее и потребляет меньше энергии.

Память должна быть совместима с другими компонентами компьютерной системы. Как правило, компоненты создаются по самым высоким стандартам на момент изготовления, но с учетом того, что технология будет развиваться далее. Чтобы исключить возможность использования пользователями несовместимой памяти, модули для каждого поколения технологии памяти физически отличаются. Эти физические различия являются стандартными для всех производителей памяти.

Скорость ОЗУ

Модуль ОЗУ Crucial перед указателем, который показывает высокую скорость

Цифры, которые идут после "DDR" и индекса поколения, обозначают скорость передачи данных в секунду для данного модуля. Поскольку память с удвоенной скоростью передачи передает данные как по заднему, так и по переднему фронту сигнала, DDR3-800 измеряется, используя цикл продолжительностью 400 тактов при буфере ввода/вывода с частотой 1066 МГц. Обратите внимание, что Герц — это единица измерения количества циклов в секунду, а не скорости циклов.

Существует также стандартное отраслевое название, которое отображает теоретическую пропускную способность модуля, например "PC3-6400". Для расчета пропускной способности необходимо количество передач в секунду умножить на восемь (DDR3 передает данные по шине шириной 64 бит, а так как в байте восемь бит, пропускная способность составляет восемь байт данных на передачу).

Во всех случаях большее число указывает на большую скорость.

Вывод

Если вам необходимо модернизировать память компьютера или собрать собственный компьютер, следует убедиться, что память совместима с другими компонентами компьютера. Следует выбрать правильную технологию памяти, прежде чем обращать внимание на быстродействие или любые другие функции. Узнайте о том, как установить больше памяти на компьютер.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью соответствующих владельцев.