Что такое двухканальная память?

Двухканальное ОЗУ является одной из версий многоканальной памяти. Все версии многоканального ОЗУ увеличивают скорость передачи данных за счет добавления каналов связи между памятью и контроллером памяти.

Как работает многоканальное ОЗУ?

ОЗУ модуля памяти взаимодействует с остальной частью компьютера через контроллер памяти центрального процессора (также известный как центральный процессор или ЦП) с помощью шины.  Некоторые контроллеры памяти имеют несколько каналов для связи с модулем памяти. Это позволяет быстрее обмениваться данными, так как обмен происходит по более чем одному каналу. Существуют контроллеры памяти с одним каналом, двумя каналами (двухканальные), четырьмя каналами (четырехканальные), шестью каналами и восемью каналами. Шестиканальная и восьмиканальная архитектура обычно предназначена для серверов.

На рынке также имеются немногочисленные материнские платы, поддерживающие трехканальную архитектуру. Трехканальная архитектура также использует расслоение памяти — метод назначения адресов памяти в установленном порядке.

Для двухканальной архитектуры первоначальная конструкция объединила две 64-битные шины в одну 128-битную шину, которую позже назвали сопряженной моделью. Однако повышения производительности было недостаточно. Производители обнаружили, что при использовании двух независимых шин производительность увеличивается эффективнее, поэтому, как правило, на большинстве современных процессоров по умолчанию устанавливается независимая модель.

На схеме показано, как модуль памяти обменивается данными с ЦП при помощи одного и двух каналов

Какое оборудование необходимо помимо этого?

Чтобы воспользоваться преимуществами многоканальной памяти, процессор должен иметь контроллер и материнскую плату, которые поддерживают подобную архитектуру. Кроме того, модули ОЗУ должны быть сопоставлены как группы, которые соответствуют уровню многоканальной архитектуры, например, для двухканального режима требуется пара, для четырехканального режима требуется четыре модуля и так далее. Материнские платы, поддерживающие многоканальную архитектуру, часто имеют цветовую маркировку слотов памяти, чтобы гарантировать установку соответствующих модулей. Большинство производителей DRAM продают память "комплектами", чтобы обеспечить соответствие модулей памяти по емкости, скорости, задержке, количеству микросхем и сторон, а также размеру строк и столбцов. Чтобы воспользоваться преимуществами многоканальной памяти, следует приобретать ОЗУ в комплектах, совместимых с вашей материнской платой и процессором. Если установить несовместимые модули памяти, они, как правило, будут работать, но с характеристиками самого медленного модуля. 

Для достижения наилучших результатов, воспользуйтесь инструментом Crucial® Advisor™ или системным сканером, чтобы найти совместимые комплекты для вашей материнской платы. Подробнее об установке памяти читайте здесь

Вывод

Если вы хотите значительно увеличить быстродействие вашего компьютера, этого можно добиться с помощью многоканальной архитектуры. Но для поддержки быстродействия потребуются значительные инвестиции в совместимое оборудование.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.