В чем разница между компьютерной памятью и хранилищем?

И оперативная память (ОЗУ), и хранилище необходимы для работы компьютера. Оба компонента хранят данные, различие заключается в том, как долго они хранятся.

Память, хранилище и процессор

Основное различие между компьютерной памятью и хранилищем состоит в том, что память используется для кратковременного хранения данных с немедленным доступом к ним. Ежеминутные операции компьютера (загрузка приложений, просмотр веб-страниц или редактирование электронной таблицы) выполняются с использованием кратковременного доступа к данным. Память является энергозависимым запоминающим устройством, что означает, что при выключении компьютера данные исчезают. Подробнее о работе ОЗУ читайте здесь.

Хранилище (жесткий диск или твердотельный накопитель) используется для длительного хранения данных с постоянным доступом к ним. Этот компонент обращается к файлам, приложениям и операционной системе и хранит их. Хранилище является энергонезависимым запоминающим устройством, что означает, что данные сохраняются даже при выключении компьютера. Подробнее о твердотельных накопителях читайте здесь. Память и хранилище работают в тандеме с процессором компьютера (ЦП) для доступа к данным и их использования.

Твердотельный накопитель и модули ОЗУ Crucial

Как это работает

Три компонента работают вместе для отображения нужных программ и файлов и записывают изменения. 

  1. Накопитель постоянно хранит программы и файлы. 
  2. При запросе данных, например, при открытии файла, процессор обращается к накопителю и передает данные долгосрочного хранения (сохраненный файл) в память для кратковременного доступа. 
  3. По мере продолжения работы с файлом или при переключении в другую программу, например, в электронную почту, процессор обращается к данным в хранилище при первом запросе или к данным в памяти после передачи из накопителя, чтобы показать запрошенные данные.

Как данные, ЦП, хранилище и память работают вместе.

В зависимости от того, как ваша система обращается к данным, быстродействие памяти и хранилища играет большую роль в том, как быстро процессор способен конвертировать данные в различные типы и из различных типов и делать их пригодными для использования. Поскольку более медленные компоненты памяти и хранилища могут привести к возникновению узких мест, лучше обновить один или оба компонента. Если система медленно работает, плохо откликается или «тормозит» по сравнению с тем, когда вы только купили ее, мы рекомендуем обновить память, хранилище или оба компонента для достижения оптимальной производительности.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.