В чем заключается разница между ОЗУ и ПЗУ?

В компьютере имеется как ОЗУ, т. е. оперативное запоминающее устройство, так и ПЗУ, т. е. постоянное запоминающее устройство. 

ОЗУ является энергозависимой памятью, которая временно хранит файлы, с которыми вы работаете. ПЗУ является энергонезависимой памятью, которая постоянно хранит служебные команды вашего компьютера. Узнайте подробнее об ОЗУ.

Память Crucial (ОЗУ)

Энергозависимая и энергонезависимая память

ОЗУ является энергозависимой памятью. Это означает, что информация, временно хранящаяся в модуле, стирается при перезагрузке или выключении компьютера. Поскольку информация хранится на транзисторах с электрическим питанием, при отключении электрического тока данные исчезают. Каждый раз, когда вы запрашиваете файл или информацию, они извлекаются из хранилища компьютера или из Интернета. Данные хранятся в ОЗУ, поэтому каждый раз при переключении из одной программы или страницы на другую, информация моментально становится доступной. Когда компьютер выключается, память очищается, пока процесс не начнется снова. Пользователи могут легко изменять, модернизировать или расширять энергозависимую память. Узнайте, требуется ли вашему компьютеру больше памяти.

ПЗУ является энергонезависимой памятью. Это означает, что информация хранится на микросхеме постоянно. Для хранения данных этой памяти не нужно электропитание, данные записываются в отдельные ячейки памяти в форме двоичного кода. Энергонезависимая память используется для неизменяемых компонентов компьютера, например, для загрузочной части программного обеспечения или служебных команд встроенного ПО, которые запускают принтер. Выключение компьютера никак не влияет на ПЗУ. Пользователи не могут изменять энергонезависимую память.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.