Сожалею. По вашему запросу не найдено ни одного активного номера детали или идентификатора конфигурации Crucial.

Новая криптовалюта Chia вызывает множество дискуссий о требованиях блокчейна Chia Network к используемому хранилищу. Несмотря на то, что при «выращивании» Chia главную роль играют используемые жесткие диски (HDD), высокопроизводительные твердотельные накопители (SSD) также очень важны. Поскольку протокол Chia с интенсивной записью может вызывать проблемы в работе большинства коммерческих SSD, перед выбором накопителей в качестве «участков» для засева потенциальным фермерам важно знать ряд фактов. Во-первых, краткое объяснение основных отличий Chia от других криптовалют поможет понять, с чем связаны эти уникальные проблемы.  

Chia Network

Сеть Chia Network была основана Брэмом Коэном, который также создал сеть BitTorrent. В то время как другие криптовалюты, такие как биткойн, работают на основании алгоритма «Доказательство работы» (Proof of Work), Chia работает на основании модели «Доказательство пространства» (Proof of Space) и «Доказательство времени» (Proof of Time) для использования свободного дискового пространства. Chia Network позиционируется как платформа децентрализованного блокчейна и более эффективных и безопасных смарт-транзакций. В «Зеленой книге» Chia говорится, что при реализации устаревшего алгоритма «Доказательство работы» «теряется огромное количество электроэнергии и используется более слабая защита от централизации майнинга». 

Доказательства пространства и времени

Под доказательством пространства (Proof of Space) понимается выделение неиспользуемого места на жестком диске для выращивания Chia. Доказательство времени (Proof of Time) подразумевает период времени, необходимый для передачи между блоками. Доказательство времени реализуется функцией проверяемой задержки (Verifiable Delay Function, VDF) во время выращивания Chia. Для вычисления требуется определенное время, но оно быстро проверяется. Функция VDF в значительной степени отличается тем, что она требует последовательных вычислений, а это означает, что запуск нескольких параллельных машин не дает никаких преимуществ. Потенциальные потери электроэнергии считаются минимальными, поэтому Chia позиционируется как экологичная альтернатива другим криптовалютам. 

В Chia Network намеренно используются аналогии с сельским хозяйством. Удаление дисков напоминает очистку «поля». Установка программного обеспечения Chia на жестком диске называется «засевом» блокчейна Chia. Пользователи, которые хранят криптографические коды на своих «участках» и ждут, пока вырастет их «урожай», зовутся «фермерами». Когда блокчейн передает задачу для следующего блока, фермеры сканируют свои участки и проверяют, соответствуют ли их случайные данные (или насколько они соответствуют) задаче. Если соответствуют, значит, пришло время собирать урожай.  

Весь процесс напоминает лотерею. Вероятность выигрыша блока для фермера основана на процентном соотношении общего пространства, которую они занимают, и всей сети, которая растет с каждым днем. Чем больше фермеров участвует в Chia, тем ниже вероятность выигрыша блока. 

Твердотельные накопители

Центральное место в выращивании Chia занимает место для хранения. Для создания файлов участков (построения участков) требуется временное пространство для хранения данных, вычислительные ресурсы и память для создания, сортировки и сжатия данных в финальный файл. Фермеры обычно используют SSD, чтобы ускорить этот процесс, а затем по мере роста сжатых данных перемещают их на жесткие диски. Поскольку создание участков требует большого количества операций записи, фермеры быстро поняли, что долговечность SSD крайне важна. Поскольку обычные бытовые SSD оптимизированы для легких рабочих нагрузок, они не подходят для создания участков Chia. Вместо них команда Chia рекомендует использовать SSD для центров обработки данных, которые более долговечны.  

Несмотря на то, что SSD для центров обработки данных лучше подходят для выращивания Chia, их достаточно сложно купить, поскольку обычно они не продаются напрямую пользователям. Из-за этого некоторые фермеры продолжают использовать обычные бытовые SSD. Простой анализ затрат и выгоды помогает не поддаться этому искушению. 

«... Не создавайте участки на обычных бытовых SSD! Или, по крайней мере, создавайте по небольшому участку на каждом бытовом SSD. А также не чистите сковороду с антипригарным покрытием металлической мочалкой, не мойте овощи с мылом и не подпирайте дверь телефоном. Это не значит, что мы против металлических мочалок, мыла или телефонов, просто их нужно использовать по назначению». — Брэм Коэн, основатель Chia Network

Гарантии

Все SSD Crucial имеют 3- или 5-летнюю гарантию на основании модели, а также общее максимальное число записанных байтов (TBW) на основании емкости, в зависимости от того, что наступит раньше. Ознакомьтесь с подробными сведениями по гарантии.

Для получения дополнительной информации о выращивании криптовалюты Chia посетите веб-сайт Chia Network.