Что быстрее внутренний или внешний SSD?

Вне зависимости от того, какая у вас система, рано или поздно наступает момент, когда в хранилище у вас заканчивается свободное место. И это самое оптимальное время для того, чтобы обновить систему, перейдя с жесткого диска (HDD) на твердотельный накопитель (SSD) или обновить имеющийся SSD на более вместительный. Портативные и внутренние SSD стали более вместительными, доступными и быстрыми. Но какой выбрать: внутренний или внешний SSD? И какой из них быстрее?

Если вы еще не увеличили пространство хранилища, есть несколько способов сделать это. Зачастую это может помочь ускорить работу вашего диска, а это ли не самый важный вопрос в модернизации. При сравнении показателей скорости и производительности предлагаем рассмотреть следующие SSD-накопители Crucial:

Таблица сравнения

SSD-накопитель Crucial P1

SSD-накопитель Crucial MX500   

SSD-накопитель Crucial BX500

SSD-накопитель Crucial X8

Оптимальное применение:

Оптимальное применение:

Оптимальное применение:

Оптимальное применение:

производительность NVME при ограниченном бюджете

стандартная производительность SATA

производительность SATA при ограниченном бюджете

Расширение портативного хранилища

Форм-фактор M.2

Форм-фактор 2,5 дюйма и М.2

Форм-фактор 2,5- дюйма

внешний

Скорость чтения до 2000 МБ/с (1)

Скорость чтения до 2000 МБ/с (1)

Скорость чтения до 540 МБ/с

Скорость чтения до 1050 МБ/с (3)

Запись до 1700 МБ/с (1) 

Запись до 510 МБ/с (2)

Запись до 500 МБ/с

Запись до 500 МБ/с

Интерфейс NVMe PCLe

Интерфейс SATA

Интерфейс SATA

Интерфейс Type C USB или A с адаптером

Емкость: 500 ГБ, 1 ТБ

Емкость: 250 ГБ–2 ТБ

Емкость: 120 ГБ–2 ТБ

Емкость: 500 ГБ, 1 ТБ

1. Стандартные значения скорости ввода-вывода измерены с помощью программы CrystalDiskMark® с включенным кэшем записи и глубиной очереди, равной 64 (QD = 8, потоки = 8). Предполагается заводское состояние устройства (FOB). Для измерения производительности SSD-накопитель можно восстановить до заводского состояния с помощью команды безопасного стирания. Результаты измерений могут меняться в зависимости от конфигурации системы.

2. На основании опубликованных технических характеристик модели емкостью 1 ТБ. Показатели скорости указаны по результатам внутренних испытаний. Фактическая производительность может отличаться от указанной.

3. Максимальная скорость в МБ/с измерена компанией Crucial при выполнении последовательных операций на высокопроизводительном настольном компьютере с помощью программы Crystal Disk Mark (версии 6.0.2 для x64). Производительность на вашем устройстве может отличаться. Сравнительные данные по максимальной скорости получены при выполнении последовательных операций на портативных SSD в этой категории, популярных портативных HDD и флэш-накопителях USB от производителей, реализующих устройства под своими брендами по данным на июнь 2019 г.

Форм-факторы SSD-накопителей

Внутренние SSD выпускаются в трех основных форм-факторах: 2,5 дюйма, M.2 и mSATA. Внешние SSD, такие как портативный SSD Crucial X8, универсальны и совместимы с широким рядом устройств и предназначены для использования с кабелем.

Форм-факторы внутренних SSD

2,5-дюймовый SSD

На протяжении многих лет форм-фактор 2,5 дюйма, например MX500, считался стандартным и подходящим для дискового отсека как ноутбука, так и настольного ПК. Поскольку многие пользователи приняли решение заменить жесткий диск на твердотельный накопитель, 2,5-дюймовый диск стал общепринятым стандартом для всех HDD и SSD. Такие устройства спроектированы для минимизации замены соединительных интерфейсных кабелей, что облегчает процесс перехода на более производительный SSD-накопитель.

SSD M.2

M.2 - самый маленький по размеру SSD. Он не больше пластинки жевательной резинки. SSD-накопители M.2, например Crucial P1крепятся к материнской плате через гнездо M.2. Они подойдут для планшетов и ультрабуков, имеющих ограниченное пространство для установки. Обычно M.2 имеют самые высокие скорости чтения и записи благодаря используемому ими интерфейсу. M.2 можно подключить через PCLe или через SATA, на некоторых материнских платах имеются оба гнезда.

SSD mSATA

Форм-фактор mSATA SSD-накопителя составляет 1/8 от размера 2,5-дюймового накопителя. mSATA подключается к соответствующему гнезду на материнской плате. Диски mSATA используются в ультратонких и мини-устройствах или в качестве дополнительных дисков в настольных ПК.

Форм-факторы внешних SSD

внешних SSD

Портативные SSD, например Crucial X8 созданы с использованием той же технологии, что и 2,5-дюймовые, mSATA или M.2 с добавлением корпуса и кабельного интерфейса. Портативные диски увеличивают объем хранилища практически любого компьютера, планшета, телефона или консоли. X8 работает с Windows, Mac, iPad Pro, Chromebook, Android, Linux и даже с игровыми консолями, например PS4 и Xbox.

Интерфейс SSD

Знать тип SSD-накопителя не менее важно, чем знать способ его подключения к системе. Интерфейсов достаточно много, но мы рассмотрим SATA и PCLe® для внутренних SSD и USB, а также Thunderbolt для портативных SSD.

Последовательный ATA (SATA)

Самый распространенный интерфейс SSD, обычно используемый с 2,5-дисками. Обеспечивает удобство совместимости с HDD на основе интерфейса SATA. SATA — это более старый интерфейс по сравнению с PCIe, но его разработка повлекла за собой значительные изменения в области вычислительных возможностей, например реализацию таких функций, как «горячая» замена или быстрая замена диска. Интерфейс SATA для накопительных дисков прежде всего разрабатывался для жестких дисков. Когда появились твердотельные накопители, они стали использовать тот же самый интерфейс, поэтому пользователи могли без проблем обновлять свои системы и устанавливать более современные накопители. Самое новое поколение обеспечивает скорость передачи данных до 6 ГБ/с. SATA использует командные протоколы расширенного интерфейса хост-контроллера (AHCI), разработанные для механических HDD.

PCI Express ® (PCLe)

PCIe, также известный как PCI Express® или последовательный интерфейс периферии Express, — это более новая высокоскоростной интерфейс последовательной шины, который занимает меньше физического пространства. PCIe представляет собой физическое соединение, которое позволяет передавать информацию и данные с одного устройства на другое внутри компьютера или между компьютером и периферийным оборудованием. Реализация нескольких линий для подключения PCIe является одной из наиболее важных функций стандарта. Линия — это одно последовательное соединение для передачи данных, аналогичное соединению SATA. В PCIe используется четыре линии для хранения данных, что приводит к четырехкратному ускорению обмена данными по сравнению с соединением SATA. PCLe используется с SSD-накопителями M.2.

Что такое NVMe и почему это важно для PCIe?

NVMe, NVM Express™ или спецификация интерфейса главного контроллера энергонезависимой памяти — это протокол обмена данными, созданный специально для работы с флэш-памятью по шине PCIe® (PCI Express®). Он призван использовать все преимущества параллельной архитектуры твердотельного накопителя. В сочетании с шиной PCIe и повышенными скоростями чтения и записи технологии NAND протокол NVMe позволяет получить энергонезависимое хранилище с более высокими скоростями. Применение протокола NVMe вместе с интерфейсом подключения PCIe в SSD-накопителе позволило увеличить скорость чтения и записи в 4 раза по сравнению с SSD-накопителями с интерфейсом SATA и протоколом SCSI.

USB

Почти в каждом современном компьютере есть возможность USB-подключения, что делает этот интерфейс идеальным на сегодняшний день, так как это предоставляет возможность использовать диск на нескольких компьютерах или устройствах. Тип USB-разъема, который использует ваше устройство, влияет на скорость передачи данных, например он может быть типом A или типом C. Конечно, устаревающие интерфейсы USB-A медленнее, чем более новые USB-C. Портативный SSD Crucial X8 может достигать следующих скоростей передачи данных при использовании различных разъемов.

Совместимость с хостом

USB - C

Thunderbolt 3 - 40 Гбит/с

USB 3.1 Gen 2- 10 Гбит/с

USB 3.1 Gen 1 - 5 Гбит/с

USB - A

USB 3.1 Gen 1 - 5 Гбит/с

USB 3.0 - 5 Гбит/с

USB 2.0 - 480 Мбит/с с поддержкой 5 В/1 А

Thunderbolt

Thunderbolt - это интерфейсный разъем, созданный совместно Intel® и Apple® для подсоединения периферийных устройств к компьютерам. Новейшее поколение Thunderbolt 3 уникально тем, что имеет такой же поворотный порт, что и USB-C, и является обратно совместимым. Вспомогательные принадлежности и кабели USB-C будут работать с портом Thunderbolt 3, однако не все устройства Thunderbolt 3 будут работать с портом USB-C.

Как ускорить работу имеющегося SSD-накопителя

Скорость работы вашего SSD-накопителя также зависит от некоторых других факторов. Тип хранилища, встроенное ПО, наличие поддержки Trim и регулярная проверка состояния накопителя могут помочь вам сохранять SSD в исправном состоянии и поддерживать его быстродействие.

  1.  Для оптимальных показателей производительности и качества хранения лучше всего, чтобы на нем всегда оставались 10–15 процентов свободного места. Если на диске останется слишком мало или вообще не останется места, у него может снизиться скорость записи.
  2.  Чтобы SSD-накопитель работал с максимальной производительностью и на нем не возникали программные ошибки или технические неполадки, требуется обновлять встроенное ПО.
  3.  Все SSD Crucial разрабатываются и тестируются с учетом того, что в операционной системе будет использоваться Trim, однако не все операционные системы поддерживают Trim, бывает и такое. Если система не поддерживает Trim, задумайтесь о том, чтобы поменять ее на ту, которая поддерживает.
  4.  Отслеживайте состояние портативного SSD Crucial X8 с помощью системы самоконтроля, анализа и отчетности (S.M.A.R.T.), такой как Storage Executive.

Выводы

Итак, что же быстрее? На самом деле: это зависит от нескольких факторов. Это зависит от вашей системы, форм-фактора и интерфейса. Самые новые внешние SSD-накопители имеют невероятные скорости записи, но они не способны достигать таких скоростей на устаревающих интерфейсах типа USB-A. Схожим образом, интерфейс напрямую влияет на скорость накопителя. Скорость также будет отличаться при совместном использовании M.2 и PCIe или SATA. Если сравнить производительность диска M.2/PCIe/NVMe с производительностью 2,5-дюймового диска mSATA или внешнего накопителя, вы также увидите разницу в скоростях.

Наиболее важным аспектом, который нужно учесть, является форм-фактор и интерфейс вашего компьютера. Внешний вид гнезда на материнской плате не всегда может помочь отличить соединение PCIe от SATA. Проверьте технические характеристики компьютера, чтобы узнать, какой форм-фактор и интерфейс поддерживает ваш компьютер. Вы также можете воспользоваться инструментом Crucial System Advisor™ или системным сканером, чтобы найти совместимый компонент и интерфейс.

В заключение необходимо отметить, что то, какой накопитель быстрее, определяют множество факторов. В конечном итоге вы можете использовать и внешний SSD, и внутренний SSD вместе и получить все преимущества обоих. Быстродействующее, портативное и совместимое хранилище, которое может работать с широким рядом систем в виде внешнего SSD, и компьютер с системой, оснащенной самым новым внутренним SSD. Перестараться здесь невозможно: окончательный правильный ответ – обновление типа и емкости хранилища на вашем компьютере и устройствах.