Как изготавливаются SSD-накопители?

Micron изготавливает твердотельные накопители «с нуля». Все этапы производства выполняются на предприятиях компании — от создания флэш-носителей на кремниевых полупроводниковых пластинах до изготовления печатных плат и сборки готового продукта. Кроме этого, прежде чем оказаться у наших покупателей по всему миру, наши устройства проходят строгую процедуру тестирования на качество и надежность.

Создание накопителя

Для хранения информации в твердотельных накопителях используются микросхемы флэш-памяти. SSD-накопитель состоит из нескольких микросхем памяти, установленных на печатной плате. Микросхемы флэш-памяти на кремниевых полупроводниковых пластинах, как и компьютерная память, изготавливаются на собственных предприятиях компании Micron. 

Поскольку кремниевые полупроводниковые пластины должны изготавливаться в стерильных условиях, всю работу, а это больше 800 операций, выполняют роботы в течение более одного месяца. В процессе производства на полупроводниковые пластины добавляются несколько слоев материалов. А именно — слой меди и непроводящего материала, например диоксида кремния. После нанесения каждого слоя материала полупроводниковая пластина покрывается светочувствительным флюидом, а затем через стеклянный трафарет с электросхемой подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. В местах контакта материалов со светом они разрушаются и растворяются. В местах, закрытых трафаретом, материалы остаются в целостности, образуя на полупроводниковой пластине электросхему. Остатки материалов вымываются в химической ванне.

После печати на 30-сантиметровой полупроводниковой пластине получаются сотни микросхем, которые необходимо нарезать. После нарезки каждая микросхема вставляется в свой защитный пластиковый корпус. 

Большие печатные платы покрываются паяльной пастой на основе олова в местах установки микросхем памяти и прочих компонентов. Робот размещает компоненты на плате. Затем собранные платы направляются в печь для припайки компонентов.

создание кремниевой полупроводниковой пластины

Контроль качества

Прежде всего платы проходят оптическое сканирование для подтверждения правильности размещения на них компонентов. После этого они проверяются на рентгеновском оборудовании на правильность мест пайки. Большие печатные платы нарезаются на отдельные платы и, если они предназначены для накопителей размером 2,5 дюйма, помещаются в пластиковый корпус.

Затем каждый накопитель снабжается маркировкой с указанием модели и серийного номера, технических характеристик и другой информации. На накопитель также наносится штрих-код для отслеживания. Все накопители подключаются к специальному тестеру для проверки их функциональности и установки встроенного ПО. После этого проверяются их показатели работы. Эти тесты могут длиться по 60 часов и гарантируют правильность хранения, считывания и записи данных на запланированных скоростях. Кроме этого, SSD-накопители от компании Micron проверяются на различных материнских платах, чтобы гарантировать их полную совместимость.

Для защиты от статического электричества накопители упаковываются в пакеты из фольги и картонные коробки. После этого они рассылаются по всему миру.

машина, распределяющая паяльную пасту

Комплексный процесс производства

Micron — один из немногих производителей, изготавливающих твердотельные накопители на кремниевой подложке. Контроль качества на всех этапах производства позволяет гарантировать надежность наших накопителей, а инструменты  Crucial® Advisor™ и System Scanner помогают подобрать надлежащие форм-фактор, интерфейс и размер для удовлетворения конкретных потребностей в области хранения данных.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2019. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.