Как подобрать SSD-диск для ноутбука

За последние несколько лет появились твердотельные накопители (SSD) новых форм-факторов и протоколов подключений. Возникли SSD-диски компактных размеров, подходящих для небольших ноутбуков, мобильных ПК и планшетов. Форм-факторы этих накопителей еще меньше и не имеют внешних корпусов, так что они умещаются в маленькие пространства. Форм-факторы стали меньше за счет изменения протоколов подключения, что, в свою очередь, также помогло повысить скорость передачи данных.

Из-за постоянно меняющихся технологий появилось еще больше аббревиатур и понятий, и возросли шансы приобрести несовместимый накопитель. Чтобы подобрать надлежащий SSD-накопитель, лучше всего воспользоваться инструментами  Crucial® Advisor™ или System Scanner.

Форм-факторы и протоколы подключения SSD-дисков

Твердотельные диски теперь бывают разных форм, что затрудняет подбор SSD-накопителя правильного размера для ноутбука. Раньше единственным доступным в продаже SSD-накопителем был 2,5-дюймовый диск. Теперь все иначе. Есть твердотельные диски в форм-факторе 2,5-дюйма, а есть M.2. Нужный размер зависит от размера соответствующего гнезда в вашем ноутбуке. Гнезда для накопителей обычно имеют маркировку с данными правильного размера и типа соединения. Эту информацию можно также посмотреть в инструкции пользователя. Подробнее о форм-факторах SSD-накопителей. 

Необходимо также узнать протокол подключения накопителя. Наиболее распространенными разъемами являются SATA, mSATA и PCIe. Посмотреть размер гнезда и протокол подключения накопителя можно в руководстве по его эксплуатации. Используйте инструмент  Crucial® Advisor™ или System Scanner , чтобы найти необходимый накопитель и протокол его подключения.

Два модуля памяти ОЗУ Crucial показаны вместе для демонстрации разницы по размеру и форме SSD-устройств

Емкость SSD-диска

На рынке представлены накопители практически любой емкости. Здесь есть, из чего выбрать. Объем памяти варьируется от 120 ГБ до 2 ТБ. Очевидно, что чем больше емкость SSD, тем выше его стоимость. Выберите оптимальный накопитель в идеальном соотношении цена-качество. 

Мы советуем выбирать SSD-накопители объемом памяти «с запасом». Так или иначе, вы вы будете постоянно сохранять на нем все новые и новые файлы и фотографии, скачивать музыку и видео. Согласитесь, не хотелось бы уже через год покупать накопитель большей емкости.

Если на твердотельном накопителе, который вы можете себе позволить, помещаются не все данные, прочитайте в этой статье о том, как очистить компьютер и не потерять ценные файлы.

Емкость твердотельного накопителя

Вывод

При покупке твердотельного накопителя самое главное, чтобы он был совместим с вашим ноутбуком. Необходимо учитывать размер, форму, протокол подключения и его объем памяти. Здесь, пожалуй, вам стоит уделить внимание только выбору емкости накопителя. Все остальное доверьте инструментам  Crucial® Advisor™ или System Scanner . Воспользуйтесь ими и выберите предложенные совместимые SSD-диски, исходя из своего бюджета.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.