Как отформатировать SSD?

Форматирование (фактически реформатирование) твердотельного накопителя — это быстрый способ очистить его, восстановив устройство до состояния, как новое. Если вы собираетесь продать или отдать свой старый SSD-диск, то вам следует не просто отформатировать его, а уничтожить все данные при помощи отдельной операции. 

Подготовка к форматированию

Сохраните важные данные

Форматирование - это процесс, при котором все данные с накопителя удаляются, но с помощью специальных методов часть этих данных может быть восстановлена. Поэтому убедитесь в том, что вы создали резервную копию всех необходимых файлов. 

Создание резервной копии данных компьютера

Убедитесь в том, что выбрано быстрое форматирование

Форматирование жесткого диска отлично от этого же процесса с SSD. Их технологии отличаются, поэтому и функции форматирования у них разные.

Как раз по этой причине перед началом очистки твердотельного накопителя важно убедиться, что вы выбрали функцию Быстрое форматирование. По умолчанию компьютер выполняет Полное форматирование: для жестких дисков это безопасно, что не скажешь о твердотельных накопителях. Компьютер должен будет выполнить полный цикл чтения/записи, что может сократить срок службы SSD-диска.

Включите TRIM для поддержания производительности SSD-диска

Если ваша операционная система поддерживает команду TRIM, то при ее включении компьютер будет автоматически отслеживать корректность работы с данными, сохраненными на твердотельном накопителе.

Форматирование и TRIM можно рассматривать как аналог дефрагментации для жесткого диска, хотя технологии и различны, но процесс приводит к похожим результатам — очистке диска от теперь уже ненужных файлов. Обратите внимание, что SSD-диски дефрагментировать нельзя; а команда TRIM может решить эту проблему, так как по функциям она схожа, но безопасна. 

Линейка твердотельных накопителей Crucial MX300

 

При форматировании твердотельного накопителя ячейки заполняются нулями и единицами, заменяя исходные данные. Далее отдельная команда — TRIM сигнализирует контроллеру о том, что информация не является реальной. Таким образом, пока эти «шуточные» данные сохраняются, накопитель рассматривает эти ячейки как свободные. 

Удаление персональных данных

Если вы собираетесь продать или отдать свой SSD-диск, воспользуйтесь функцией «Безопасное стирание». Она стирает все данные, но не форматирует накопитель и не удаляет информацию навсегда. Чтобы удалить всё без возможности восстановления, следует обратиться к веб-сайту производителя и загрузить нужное программное обеспечение. Для твердотельных накопителей Crucial® загрузите бесплатную программу  Crucial Storage Executive.

Форматирование SSD-диска

Для форматирования или реформатирования вашего твердотельного накопителя в среде Microsoft® Windows® выполните следующие действия:

1.     Щелкните Пуск или кнопку Windows, выберите Панель управления, затем Система и безопасность.

2.     Выберите Администрирование, затем Управление компьютером и Управление дисками.

Шаг выбора пункта «Управление дисками» при форматировании твердотельного диска

 

3.     Щелкните правой кнопкой мыши по иконке диска для форматирования и выберите Форматировать.

4.     Далее в появившемся окне выберите Файловая система (обычно NTFS) и укажите Размер единицы распределения (обычно 4096), отметьте Быстрое форматирование.

5.     Нажмите ОК.

На только что отформатированный накопитель можно устанавливать операционную систему и инсталлировать программы.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2017. Все права защищены. Продукты, их технических характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Microsoft и Windows являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками корпорации Microsoft в США и/или других странах. Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.