Сожалею. По вашему запросу не найдено ни одного активного номера детали или идентификатора конфигурации Crucial.

SSD M.2: PCIe или SATA?

Последние изменения, внесенные в существующие форм-факторы и интерфейсы дисков хранения, расширили возможности для пользователей компьютеров. Однако несколько изменений могут вызвать вопросы у некоторых пользователей. В данной статье более подробно рассматривается форм-фактор M.2 и принципы его взаимодействия с различными интерфейсами.

Форм-фактор M.2

M.2 — это спецификация форм-фактора, разработанная специально для замены стандарта mSATA. Данная спецификация определяет физический размер и форму карты. Сама карта подходит для разных областей применения, но в этой статье будет рассмотрено ее использование с твердотельным накопителем.

Форм-фактор M.2 был разработан для увеличения емкости печатной платы (PCB) при уменьшении места для модуля форм-фактора M.2. Модуль имеет прямоугольную форму различной ширины: 12, 16, 22 или 30 миллиметров. Как правило, ширина твердотельного накопителя составляет 22 миллиметра. Длина также может различаться; доступны следующие варианты: 16, 26, 30, 38, 42, 60, 80 или 110 миллиметров. Большинство материнских плат допускает использование модулей M.2 различной длины, при этом требования к ширине более строгие, поскольку разъем для подключения к материнской плате располагается на кромке короткой стороны карты M.2.

 

SSD-накопитель M.2 в ноутбуке

Интерфейсы PCIe и SATA

M.2 представляет собой форм-фактор SSD-накопителя определенного типа. Для подключения накопителя к компьютеру предусмотрен физический интерфейс. Существует целый ряд различных интерфейсов, но мы рассмотрим PCIe и SATA.

Интерфейс SATA

SATA или Serial ATA — это более старый интерфейс по сравнению с PCIe, но его разработка повлекла за собой значительные изменения в области компьютерных систем, например, реализацию таких функций, как «горячая» замена. Интерфейс SATA для дисков хранения разрабатывался для жестких дисков. Когда появились твердотельные накопители, они стали использовать тот же самый интерфейс, поэтому пользователи могли без проблем обновлять свои системы и устанавливать более современные накопители.

Интерфейс PCIe

PCIe, также известный как последовательный интерфейс периферии PCI Express, — это более новый интерфейс, который занимает меньше физического пространства. Однако настоящее преимущество интерфейса PCI заключается в возможности передачи данных при использовании до четырех линий одновременно. В сочетании с логическим интерфейсом NVMe® скорость чтения/записи у SSD-накопителя получается выше, чем при использовании интерфейса SATA и логического интерфейса AHCI. Узнайте подробнее о PCIe.

SSD-накопитель с интерфейсом PCIe

Какой интерфейс следует выбрать?

Наиболее важный аспект, который необходимо учитывать при выборе подходящего интерфейса, — это совместимость интерфейса с вашим компьютером. Внешний вид гнезда на материнской плате не всегда может помочь отличить соединение PCIe от SATA. Проверьте технические характеристики компьютера, чтобы узнать, какой интерфейс поддерживает ваш компьютер. Также можно воспользоваться инструментом Crucial® Advisor™ или системным сканером, чтобы подобрать компонент, совместимый с вашим компьютером.

При наличии нескольких гнезд на модуле M.2, одно из которых поддерживает интерфейс PCIe, выберите это гнездо для подключения SSD-накопителя. PCIe в сочетании с NVMe обеспечивает более высокую скорость чтения и записи.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2019. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Micron Technology, Inc. . PCIe является зарегистрированным товарным знаком  PCI-SIG. NVMe является зарегистрированным товарным знаком NVM Express, Inc.  Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.