Сожалею. По вашему запросу не найдено ни одного активного номера детали или идентификатора конфигурации Crucial.

Почему технология NVMe обеспечивает более высокую скорость работы

Одна из последних инноваций в области технологий хранения данных — протокол NVMe. SSD-накопитель NVMe обеспечивает намного более высокие скорости по сравнению с жестким диском и значительно более высокие скорости по сравнению с SSD-накопителями SCSI или AHCI.

Что такое NVMe?

NVMe, NVM Express™ или спецификация интерфейса главного контроллера энергонезависимой памяти — это протокол обмена данными, созданный специально для работы с флэш-памятью по шине PCIe® (PCI Express®). Он призван использовать все преимущества параллельной архитектуры твердотельного накопителя. В сочетании с шиной PCIe и повышенными скоростями чтения и записи технологии NAND протокол NVMe позволяет получить энергонезависимое хранилище с более высокими скоростями. Подробнее о PCIe можно узнать по этой ссылке.

NVM Express Inc. — это консорциум вычислительной отрасли, созданный с целью контроля разработки стандартов для данного масштабируемого интерфейса главного контроллера.

История NVMe

Когда появились твердотельные накопители (SSD), они были призваны заменить жесткие диски (HDD). Однако они использовали те же самые протоколы обмена данными, например SCSI, и те же самые физические методы подключения, SATA, что и жесткие диски. Когда пользователи перешли с жестких дисков на SSD-накопители, они сразу заметили значительное увеличение быстродействия, поскольку новая технология обеспечивала более высокие скорости, но интерфейс и методы подключения не позволяли использовать приращение скорости твердотельного накопителя в полном объеме. 

Несмотря на то, что уже было известно о существовании более скоростных протоколов обмена данными и физических методов подключения, используемые в жестких дисках протоколы обмена данными диктовались стандартами компьютерного оборудования, поэтому производителям SSD-накопителей приходилось обеспечивать совместимость с такими же протоколами и для твердотельных накопителей, чтобы пользователи могли с легкостью модернизировать свои компьютеры. По мере уменьшения форм-факторов вычислительных машин с настольных ПК и больших ноутбуков до ультрабуков, планшетов и смартфонов стали требоваться меньшие по размеру накопители. Благодаря изменениям форм-факторов появилась возможность изменить протоколы обмена данными и использовать другие интерфейсы подключения и обмена данными в компьютерах более крупных форматов.

SSD-накопители NMMe на материнской плате

Показатели работы NVMe

Применение протокола NVMe вместе с интерфейсом подключения PCIe в SSD-накопителе позволило увеличить скорости чтения и записи в четыре раза по сравнению с SSD-накопителями с интерфейсом SATA и протоколом SCSI.

NVMe дополняет параллельную архитектуру современных ЦП, платформ и приложений. Параллельная архитектура позволяет выполнять большее число команд одновременно. NVMe использует оптимизированный путь для выдачи команд и выполнения операций ввода-вывода, а также поддерживает параллельную работу 64 000 команд в рамках одной очереди операций ввода-вывода и 64 000 возможных очередей. Устаревшие протоколы, такие как SCSI, имели последовательную архитектуру с ограниченным числом команд в одной очереди.

Поскольку NVMe был разработан специально для технологии NAND, используемой в твердотельных накопителях, он использует ее возможности для ускорения работы накопителя.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2019. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Графический знак PCIE является зарегистрированным товарным знаком и/или знаком обслуживания PCI-SIG. Графический знак NVM Express является зарегистрированным товарным знаком NVM Express, Inc. Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью соответствующих владельцев.