PCIe®—более быстрый интерфейс

При использовании с протоколом NVMe™ интерфейс PCIe может значительно увеличивать скорость твердотельных накопителей. Соединение PCIe использует четыре линии последовательных соединений для передачи данных, что позволяет в четыре раза увеличить скорость по сравнению со старыми однополосными интерфейсами.

Что такое PCIe?

PCIe, также известный как PCI Express® или последовательный интерфейс периферии PCI Express, — это высокоскоростная последовательная шина, используемая в компьютерах. Это физическое соединение, которое позволяет передавать информацию и данные с одного устройства на другое внутри компьютера или между компьютером и периферийным оборудованием.

Характеристики интерфейса PCIe разрабатывает и обновляет консорциум PCI Special Interest Group, состоящий из более чем 900 компаний, которые вместе работают над формированием единого стандарта.

История PCIe

PCIe был разработан для замены стандартных шин PCI, PCI-X и AGP, которые широко использовались до середины 1990-х годов.  Поскольку пользователи компьютеров требовали улучшения возможности самонастройки и увеличения скорости подключения периферийных устройств, возникла потребность в другом стандарте. PCIe был лучше по сравнению со старыми стандартами: он увеличивал максимальную пропускную способность системы, уменьшал количество вводов-выводов, сокращал физическую площадь, улучшал производительность, позволял точнее обнаруживать ошибки и составлять отчеты, а также обеспечивал возможность замены в процессе работы и аппаратную поддержку виртуализации ввода-вывода. 

Несмотря на то, что PCIe был разработан для периферийных устройств, производители компьютеров осознали, что более быстрое соединение может повысить скорость работы внутреннего оборудования, например, твердотельных накопителей. SSD уже работали быстрее жестких дисков, однако дальнейшее увеличение скорости сдерживал существующий стандарт подключения SATA. Новый протокол логического интерфейса NVMe был разработан вместе со стандартом PCIe, чтобы позволить твердотельным накопителям достигать еще большей скорости. Подробнее о NVMe можно узнать по этой ссылке.

SSD-накопитель с PCIe

Показатели работы NVMe

Реализация нескольких линий для подключения PCIe является одной из наиболее важных функций стандарта. Линия — это одно последовательное соединение для передачи данных, аналогичное соединению SATA. В PCIe используется четыре линии для хранения данных, что приводит к четырехкратному ускорению обмена данными по сравнению с соединением SATA.

Все эти улучшения имеют еще одно преимущество — снижение энергопотребления. Сочетание NVME с PCIe и отсутствие движущихся частей в SSD приводит к тому, что накопитель потребляет мало энергии, продлевая время автономной работы ноутбуков и планшетов.

Использование PCIe в качестве соединителя вместе с протоколом NVMe обеспечивает увеличение скорости твердотельного накопителя.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2019. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Графический знак PCIE является зарегистрированным товарным знаком и/или знаком обслуживания PCI-SIG. Графический знак NVM Express является зарегистрированным товарным знаком NVM Express, Inc. Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью соответствующих владельцев.