S.M.A.R.T. и SSD-накопитель

S.M.A.R.T. или SMART — технология самоконтроля, анализа и отчетности. S.M.A.R.T. — система мониторинга для накопителей, которая выполняет сбор данных о состоянии накопителя, составляет на их основе отчеты и предоставляет их пользователю. S.M.A.R.T. — эффективное решение для обеспечения максимальной производительности накопителя. Узнайте историю создания, развития и использования технологии S.M.A.R.T. для оценки состояния твердотельных накопителей.

История создания технологии S.M.A.R.T.

Изначально технология S.M.A.R.T. использовалась производителями дисков для информирования компьютеров о состоянии их жестких дисков (HDD).  Несмотря на то что значения для некоторых параметров устанавливались по умолчанию, каждый производитель дисков мог выбирать параметры на свое усмотрение и задавать для них пороговые значения. Комитет по малому форм-фактору (специально созданная группа специалистов в области электронной промышленности) разработал стандарт, который получил название S.M.A.R.T. Изначально он использовался в целях стандартизации протокола хоста ATA для использования и контроля процедур отслеживания и анализа без возможности определения каких-либо показателей и методов анализа.

Когда появились твердотельные накопители (SSD), этот же метод стали использовать для оценки состояния SSD-накопителей. К сожалению, далеко не все параметры, относящиеся к жестким дискам, подходили для проверки и анализа работы твердотельных накопителей. 

Поддержка S.M.A.R.T.

Существует несколько сторонних приложений, которые предоставляют доступ к отчетности S.M.A.R.T. Однако из-за различий между жесткими дисками и SSD-накопителями и принципами взаимодействия накопителя с компьютером некоторые из сторонних приложений могут предоставлять неточные данные об определенных накопителях или компьютерах. 

Большинство производителей твердотельных накопителей использует для своих накопителей собственное программное обеспечение для формирования отчетов о состоянии SSD-накопителя. Компания Crucial использует программу Storage Executive, которая предоставляется бесплатно при покупке любого накопителя Crucial. Вероятность того, что собственное программное обеспечение будет работать некорректно, значительно ниже, поскольку такое программное обеспечение использует разные атрибуты для оценки состояния жестких дисков и твердотельных накопителей. 

Линейка твердотельных накопителей Crucial

Атрибуты S.M.A.R.T.

Отчеты могут содержать различные показатели состояния S.M.A.R.T. в зависимости от используемого программного обеспечения, но основным параметром является "Health (Состояние)". Это общий показатель устранения ошибок и обслуживания. Как правило, подробная информация отображается в виде списка в разделе Health (Состояние) и содержит сведения об областях, требующих внимания. Обычно этот список включает в себя следующие данные:

  • Raw Read Error Rate (Частота ошибок при чтении данных с диска) — количество ошибок, которые произошли во время чтения данных
  • Retired Blocks (Неиспользуемые блоки) — блоки, которые уже не являются безопасными для хранения данных в течение всего периода эксплуатации накопителя
  • Power On Hours (Число часов, проведенных во включенном состоянии) — общее количество часов, в течение которых накопитель находился во включенном состоянии
  • Power Cycles (Циклы включения-выключения) — количество выключений и включений накопителя
  • Device Temperature (Температура устройства) — текущая внутренняя температура накопителя
  • Total LBAs Written (Общее число записей в LBA) — количество адресов логических блоков, в которые выполнялась запись данных
  • Total LBAs Read (Общее число чтений LBA) — количество адресов логических блоков, из которых выполнялось считывание данных

Другие атрибуты производитель добавляет по своему усмотрению.

Вывод

Инструменты S.M.A.R.T. позволяют выполнять проверку состояния SSD-накопителя. Для получения наиболее точных данных используйте собственное программное обеспечение, предоставленное производителем накопителя.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2019. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.