Термины, относящиеся к твердотельным накопителям: Глоссарий

Вы хотите узнать больше о твердотельных дисках, но сталкиваетесь с терминами, которые не знаете? Мы составили глоссарий наиболее распространенных терминов, относящихся к твердотельным накопителям. Узнайте подробнее о преимуществах твердотельных накопителей.

Термины и определения, относящиеся к SSD.

Выравнивание — обозначает выравнивание разделов жесткого диска. Выравнивание определяет начальное положение раздела для оптимальной производительности чтения/записи.

BIOS — базовая система ввода/вывода BIOS — это интерфейс между аппаратным и программным обеспечением.

Бит — двоичная единица информации. Наименьший фрагмент данных (0 или 1), распознаваемый компьютером.

Буфер — область хранения данных, совместно используемых устройствами. Компоненты могут работать с разной скоростью или иметь разные приоритеты. Буфер позволяет одному компоненту работать независимо от других.

Байт — восемь бит данных. Байт является основной единицей компьютерной обработки.

Кэш — раздел очень быстрой памяти, используемый для временного хранения данных.

FAT — таблица размещения файлов. Эта таблица сообщает компьютеру, где находится каждый файл и как к нему можно получить доступ. 

Файловая система — система, определяющая способ хранения файлов данных и доступа к ним на устройстве хранения.

Форм-фактор — физический размер и форма компонента оборудования. Твердотельный накопитель может иметь форм-фактор 2,5 дюйма или 1,8 дюйма.

Форматирование — процесс подготовки накопителя для использования путем его настройки с помощью файловой системы. Форматирование удаляет все предыдущие данные на диске.

Очистка памяти — процесс, помогающий поддерживать оптимальную производительность твердотельного диска за счет освобождения секторов памяти от данных, удаленных из файла. Очистка памяти — часть твердотельного накопителя и не зависит от операционной системы компьютера.

Интерфейс — средства, с помощью которых взаимодействуют две независимые системы. Для твердотельных накопителей интерфейс представляет собой разъем, через который SSD подключается к материнской плате и источнику питания.

Задержка — время, необходимое компьютерной памяти для отклика на команду. Чем меньше задержка, тем быстрее устройство.

LBA — логическая адресация блоков. Способ указания расположения на диске компьютера.

LPM — управление питанием. Функция SATA, которая снижает энергопотребление твердотельного накопителя при выключении компьютера.

MLC — многоуровневая ячейка. Архитектура флеш-памяти, которая имеет два бита данных, хранящихся в каждой ячейке памяти, что позволяет использовать четыре состояния. Это позволяет увеличить объем памяти с меньшими затратами, чем при использовании одноуровневых ячеек.

mSATA — mini Serial advanced technology attachment. Стандарт интерфейса для подключения очень тонких твердотельных дисков к материнской плате в ноутбуках и ультрабуках.

Твердотельный накопитель Crucial MX200 MSATA вставляется в ноутбук

MTBF — среднее время безотказной работы. Количество времени, которое проходит между одним сбоем данных и следующим на накопителе компьютера.

NAND (Negative AND) — логика «НЕ-И». Технология, на базе которой создается флэш-память и твердотельные диски.

NCQ — аппаратная установка очередности команд. Функция, которая позволяет приводам SATA оптимизировать порядок выполнения команд чтения/записи, повышая производительность.

NTFS — New technology file system. Стандартная файловая система, используемая в дисках хранения для операционных систем Microsoft® Windows®.

ОС — операционная система. Программное обеспечение, которое запускает ваш компьютер, позволяя приложениям и программам работать с компонентами оборудования.

PATA — Parallel advanced technology attachment. Стандарт интерфейса для подключения компонентов оборудования к материнской плате. PATA — это более старый интерфейс, который был заменен стандартом SATA.

RAID — избыточный массив независимых дисков. Устройство хранения данных, которое объединяет два или более накопителей для работы в качестве одного диска для повышения производительности.

Чтение — операция доступа к части данных в памяти или на накопителе.

S.M.A.R.T. — технология самоконтроля, анализа и отчетности. Система мониторинга для накопителей, предназначенная для обнаружения и отчетности по различным показателям надежности и использования этих данных для прогнозирования и предотвращения сбоев системы.

SATA — Serial advanced technology attachment. Тип интерфейса для подключения накопителя к материнской плате.

SLC — тип памяти с одноуровневой структурой ячеек, каждая из которых может хранить только один бит информации.

Скорость — существует два типа скорости: частота и пропускная способность. Частота определяет количество циклов передачи данных в секунду, измеряется в МГц в секунду. Пропускная способность определяет, сколько данных может пройти через систему, измеряется в гигабайтах (ГБ) в секунду.

SSD — твердотельный накопитель. Флэш-накопители, предназначенные для выполнения функций традиционных жестких дисков (HDD) с использованием технологии NAND.

Твердотельный накопитель Crucial на материнской плате.

Хранилище — устройство, на котором вы можете постоянно хранить данные.

Подкачка — механизм, при котором компьютерная система занимает память у накопителя при переполнении оперативного запоминающего устройства. Подкачка также называется виртуальной памятью.

TRIM — команда, которая позволяет операционной системе сообщать твердотельному накопителю, что блоки данных больше не используются и их можно удалить или использовать повторно. Процесс аналогичный очистке памяти, но инициируется операционной системой.

Виртуальная память или «подкачка» — совмещение оперативной памяти и временного хранилища, в случае если компьютеру не хватает памяти ОЗУ для выполнения программы.

Нивелирование износа — функция, которая обеспечивает равномерное распределение записи по всем ячейкам NAND на флэш-накопителе, чтобы продлить срок службы устройства. Слишком частая запись на одну и ту же часть поверхности диска приводит к износу. Нивелирование износа позволяет этого избежать.

Запись — операция сохранения данных на накопитель.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Microsoft и Windows являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Microsoft или ее дочерних компаний в США и/или других странах. Все другие торговые знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.