Что такое функция Trim?

Технически TRIM является командой для интерфейса ATA. В разных интерфейсах и операционных системах могут использоваться команды с другими названиями, но, как правило, они все выполняют одно и то же действие — "Trim (Усечение)".  Команда Trim сообщает твердотельному накопителю, какие фрагменты данных можно удалить. Независимо от того, как называется команда Trim, она работает совместно с функцией активной сборки мусора для очистки твердотельного накопителя. Trim является полезной командой, но не обязательной к использованию. Поскольку некоторые операционные системы не поддерживают команду Trim, производители SSD-накопителей разрабатывают, создают и тестируют свои диски исходя из того, что данная функция не будет использоваться.

Что делает команда Trim?

Команда Trim сообщает SSD-накопителю, что определенные области диска содержат не используемые больше данные. С точки зрения пользователя это уже удаленные из документа данные. Из-за особенностей способа чтения и записи информации на твердотельный накопитель данные не удаляются с накопителя при выполнении соответствующей команды пользователя. Вместо этого область SSD-накопителя, которая содержит эти данные, будет отмечена как неиспользуемая область. Команда Trim сообщает накопителю, что эти данные можно удалить. Функция активной чистки памяти удалит эти данные, когда компьютер будет находиться в режиме простоя. Узнайте подробнее об активной чистке памяти.

Если бы команды Trim не существовало (как было до создания ОС Windows® 7), твердотельный накопитель получал бы информацию о том, что определенные секторы памяти накопителя содержат недействительные данные, только после отправки компьютером запроса на запись новой информации в это местоположение. В этом случае накопителю требовалось бы сначала удалить существующие данные для записи новых данных. На это уходило бы чуть больше времени, чем просто на запись новых данных, поэтому команда Trim и функция активной сборки мусора позволяет SSD-накопителю выполнять команды записи быстрее.

Применение в твердотельном накопителе команды Trim также влияет на срок его службы. Использование одних и тех же ячеек NAND при записи и удалении данных приводит к нарушению целостности этих ячеек. Для обеспечения оптимального срока службы каждая ячейка должна использоваться примерно с той же частотой, что и другие ячейки. Такой подход называется нивелированием износа. Команда Trim информирует SSD-накопитель о том, какие ячейки необходимо очистить от данных во время простоя, что также позволяет накопителю выполнять сортировку ячеек, содержащих данные, и пустых ячеек во избежание ненужной очистки с повторной записью данных. 

разнообразие форм-факторов SSD-накопителей

Преимущества команды Trim

Основное преимущество использования команды Trim — это экономия времени, поскольку удаление данных с твердотельного накопителя выполняется во время простоя компьютера, что ускоряет процесс записи новых данных и исключает необходимость предварительного удаления недействительных данных. 

Совместное использование команды Trim и функции активной сборки мусора позволяет продлить срок службы SSD-накопителя. Поскольку функция активной сборки мусора перемещает связанные сегменты с данными для их последовательного размещения рядом друг с другом, динамическое нивелирование износа работает более эффективно.

Поддержка Trim

ОС Microsoft® Windows® 7 и более поздние версии поддерживают команду Trim. Она запускается автоматически и работает в фоновом режиме, пока не будет отключена пользователем. Команду Trim можно запустить вручную. Кроме того, вы можете проверить, включена ли эта команда. Для этого откройте меню Properties (Свойства) накопителя, выберите Tools (Сервис), а затем нажмите  Optimize (Оптимизировать).

На SSD-накопителях Apple® с ОС MacOS® предусмотрена встроенная поддержка команды Trim и функции активной сборки мусора. Некоторые версии ОС MacOS поддерживают SSD-накопители сторонних производителей с дополнительным программным обеспечением. Чтобы проверить, поддерживает ли накопитель команду Trim, выберите меню Apple, удерживая нажатой клавишу Option (Параметры). Перейдите в раздел System Information (Сведения о системе) и прокрутите вниз до названия вашего интерфейса хранилища, указанного в разделе Hardware(Оборудование). Для параметра TRIM Support (Поддержка TRIM) будет указано значение Yes (Да) или No (Нет).

Большинство конфигураций RAID (Избыточный массив независимых дисков) не поддерживают команду Trim, хотя в настоящее время эта ситуация меняется. Все чаще поддержка команды Trim реализуется при разработке каждого нового поколения программного обеспечения RAID, поэтому обязательно проверьте характеристики вашего программного обеспечения. 

Вывод

Команда Trim — это полезный инструмент, который способствует повышению скорости работы накопителя и увеличению срока его службы. Но если ваша операционная система не поддерживает команду Trim, в этом нет ничего страшного. Разработка и испытания SSD-накопителей Crucial проводятся в условиях, не предусматривающих использование команды Trim. 


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2019. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Microsoft и Windows являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками корпорации Microsoft в Соединенных Штатах и/или других странах. MacOS и Apple являются товарными знаками компании Apple Inc., зарегистрированными в США и/или других странах. Все другие торговые знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.