Каждый игрок сталкивается с выбором: ПК, консоль, или и то, и другое. Споры о том, что лучше, буквально бурлят в сети: какое решение менее дорогостоящее, какое обеспечивает наилучшую графику и у какого из них большая конкуренция среди пользователей? Если вы выбираете между покупкой консоли и игрового компьютера, то мы пошагово поясним суть спора и поможем принять наилучшее в вашей ситуации решение.

Три важных аспекта

Каким бы ни был ваш выбор — консоль или ПК, важно просто получить удовольствие от игры. Решения о бюджете, технических навыках и возможных обновлениях играют роль в формировании удовлетворенности.

Бюджет

И пользователи ПК, и пользователи консоли, хотят получить максимум за свои деньги, вот только как выглядит этот максимум, как его измерить для различных групп пользователей? Для пользователей консоли затраты обычно ограничены ценой покупки консоли, дополнительных контроллеров, и, возможно, пропусков в сетевой игре. Для пользователя ПК (если он решает собрать свой собственный игровой компьютер) имеется широкий диапазон покупок, однако далеко не каждый игрок играет на собранной специально для него машине.

При таком широком диапазоне возможностей и такой субъективной оценке результатов сказать, что лучше (ПК или консоль), просто невозможно. Решение полностью индивидуальное. Требуемые уровни персонализации и производительности определяют и необходимый бюджет для получения желаемой платформы.     

Технические навыки

Обычно от пользователя ПК требуется больше технических навыков, чем от пользователя консоли. Консоль можно обновить путем установки нового оборудования, , однако это не обязательно. Пользователь консоли должен иметь возможность устанавливать новые версии и обновления игр. Пользователь ПК должен иметь, по крайней мере, минимальный набор технических навыков, даже если компьютер куплен или собран специально для игр. Под техническими навыками мы здесь понимаем не умение писать код HTML, а умение настроить компьютер и общее понимание механизма его работы. Пользователь ПК может пожелать обновить компоненты оборудования и установить для них новые драйверы, а это уже требует среднего уровня технических навыков.

Модернизация

Добавить новое оборудование к консоли можно при наличии минимальных технических навыков. Модернизация ПК может оказаться гораздо более трудной задачей. В компьютере можно модернизировать все аппаратные компоненты, а также и декоративные элементы, например корпус. 

Преимущества игры с консолью

Консоли имеют преимущества перед ПК: они проще в использовании и не требуют модернизации. Многие из ваших друзей имеют консоли, так что вы запросто можете играть с ними. Консоли обычно дешевле, и их беспроводной контроллер дает больше свободы при использовании.

        1. Консоли просты, удобны в использовании и стоят дешевле

Многие игроки выбирают именно консоль, поскольку она создана для простой установки и обслуживания. Играть на консоли можно через минуту после ее извлечения из коробки. Не нужно тратить время на сборку, не нужно иметь технических навыков. Просто начинайте играть.

Конечно, соотношение цен на консоли и ПК можно обсуждать, но обычно консоль стоит меньше, чем игровой компьютер. Более того, новые консоли можно использовать для потокового просмотра фильмов и телевизионных шоу, прослушивания музыки. Это еще одно преимущество для владельцев консоли. 

Игровая консоль и телевизор

2.     Вам не нужно модернизировать оборудование

Можно продолжать играть, не заботясь об устаревших компонентах оборудования. В отличие от ПК, для которого с развитием игр может потребоваться модернизация, консоли сразу производятся в полном соответствии с необходимыми системными требованиями. Новые консоли, конечно, тоже выпускаются в соответствии с улучшениями в технологии, поэтому существует риск того, что старые консоли не будут поддерживать новые игры. Период времени между выпуском новых моделей консоли зависит от производителя. Поэтому при выходе последней модели пользователь должен решить, обновляться ему или нет.

Со временем игроки собирают целую коллекцию консолей для игры под разными системами. Отсутствие обратной совместимости (это возможность запускать игры, созданные для консолей предыдущих поколений, на более новых устройствах) означает, что пользователи часто вынуждены обновляться.

3.     Консоль продвигает игры в массы пользователей, в том числе сетевые игры

У большинства ваших друзей тоже есть консоль. Собрать друзей и настроить консоли для сетевой игры очень просто.

Карта с консольными игроками

Игры для ПК исторически считаются лучшими по своей сетевой функциональности. Однако и консоли не отстают от достижений в игровой коммуникации и играх онлайн, что отлично позволяет играть с друзьями. В сетевой игре вам хочется играть со своими друзьями, а для этого необходимо знать на какой системе они играют, поскольку возможность игры на разных платформах поддерживают далеко не все системы.

4.     Эксклюзивность консольных игр

Ряд игр не выпускается для ПК. Это игры только для консоли. Перед переходом на консоль решите, какая из них предлагает игры, которые вы любите. Не все консоли поддерживают одинаковый диапазон игр.

5.     Беспроводные контроллеры

Беспроводные контроллеры позволяют вам быть в игре более активным. На многих консолях есть игры, которые повышают вашу физическую активность и навыки.

Преимущества игры на ПК

У персональных компьютеров есть набор других преимуществ. Вы можете настроить ПК под собственные требования. Графика будет четче и реалистичней, периферийные устройства будет более точными, чем у консоли, что позволит модифицировать ваши игры.

        1.     Вы можете настроить аппаратное оборудование компьютера под себя

При конструировании своего собственного игрового компьютера вы можете выбирать, где, когда и сколько вы хотите инвестировать в компьютер. Некоторые пользователи вкладываются в поддержание очень высокопроизводительного компьютера для работы новейших игр с максимально высокими настройками. Другие предпочитают бюджетные игровые модели и обновляются только при возникновении необходимости.

Аппаратное обеспечение игрового компьютера

Игроки обычно вкладывают средства в обновление трех следующих компонентов:

  • Графический процессор или графическая карта. Это устройство преобразует данные в сигналы и выводит их на монитор. Эти данные затем создают иллюзию (видео), которые вы наблюдаете на экране.
  •  Память (ОЗУ) — здесь хранятся данные игры, необходимые для быстрой загрузки и извлечения. Пользователю необходимо принять решение о необходимом объеме ОЗУ, частоте и скорости (задержке) передачи данных. Что еще нужно знать о памяти для вашего игрового компьютера? Подберите самую лучшую игровую память для вашего игрового ПК.
  • Жесткий диск или твердотельный накопитель (SSD) — здесь постоянно хранятся и по мере необходимости извлекаются информация, данные и программы, привязанные к игре, и другие приложения. Большинство игроков предпочитают твердотельные накопители, поскольку они обеспечивают более высокую скорость, долговременную надежность и сниженное энергопотребление в сравнении с жесткими дисками. 

2.     Лучшая визуализация

Одно дело — победа, совсем другое — видеть это в максимально возможном разрешении.

При любом варианте: интегрированная графическая карта, графический процессор или графическая карта, вы управляете качеством графики. На ПК можно одновременно играть на нескольких экранах.

Два игровых монитора

3.     Управляйте манерой игры. Игровая периферия

В противоположность консолям, которые могут ограничивать способ ведения игры, пользователи ПК значительно выигрывают за счет широкого диапазона контроллеров и мышей. Пользователи, которым необходимо принять удобную позу и расслабиться, могут воспользоваться преимуществом беспроводных контроллеров, джойстиков и даже рулевого колеса для игр в гонки (как и в большинстве приставок). В случае если ключевым моментом является точность, пользователи могут использовать игровую мышь. Игровые мыши имеют специальную точность и обеспечивают непревзойденный контроль и позиционирование в шутерах от первого лица. Это обстоятельство очень нравится профессиональным игрокам, которые не могут принять менее совершенную точность.

4.     Вы можете перепрограммировать свою игровую машину или свою игру

Вы можете визуально изменить вид своего ПК, а во многих играх поменять и саму игру, отредактировав ее.

Представьте, что вы выслеживаете оппонентов на новой карте или переключаетесь между различными визуализациями персонажа в целях персонализации игры. Во многих случаях вы можете загрузить модификации других игроков, поэтому вам нет необходимости самостоятельно выполнять эту работу. Все это возможно при более глубоком погружении в игры и их модификации.

Компьютер с модифицированными играми

5.     Игры для ПК стоят меньше

Большинство игроков изначально думают о стоимости сборки ПК. Одно из редко обсуждаемых преимуществ — это цена игр для ПК. Многие цифровые платформы для дистрибуции предлагают игры для ПК, это дает игрокам выбор аналогов, и многие полагают, что игры для ПК дешевле, чем их консольные версии. 

Победитель?

Сравнивая консоль и ПК, важно помнить не только о бюджете, но и об общем впечатлении к которому вы стремитесь. Как игрока вас больше всего волнует удобство? Или цена? Онлайн-игры с множеством игроков? Вы хотите самостоятельно модернизировать компьютер? Большинство из нас в Crucial® предпочитают игры для ПК, а не на консолях, но все едино. Не важно, что вы выбираете, важна сама игра.


1Одним из методов модернизации консоли является установка SSD-накопителя, но в некоторых устройствах это влечет за собой прекращение действия гарантии на устройство. Однако очень часто более быстрая и надежная производительность стоит того, чтобы пойти на этот риск. Узнайте больше о преимуществах установки SSD-накопителя в консоль.

© Корпорация Micron Technology, Inc., 2017. Все права защищены. Продукты, их технических характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial — это товарные знаки или зарегистрированные торговые марки Micron Technology, Inc. Прочие товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.