Сожалею. По вашему запросу не найдено ни одного активного номера детали или идентификатора конфигурации Crucial.

Дефрагментация диска Mac

Mac медленно работает? Дефрагментация жесткого диска Mac - прекрасный способ ускорить работу и повысить эффективность старого компьютера. Однако когда речь идет о дефрагментации Mac, ситуация усложняется. Последний версии операционной системы Mac предусматривают автоматическое решение проблем. Помимо этого, Mac, в которых установлены твердотельные накопители (SSD) вместо жестких дисков (HDD), также не нуждаются в дефрагментации.

С учетом всех этих факторов, как понять, следует ли дефрагментировать MacBook, iPad или другое устройство Apple? Не волнуйтесь. Прочтите эту статью и вы узнаете:

  1. Что такое дефрагментация и как она может помочь вашему Mac?
  2. В каких случаях стоит задуматься о дефрагментации Mac?
  3. Как проверить объем хранилища.
  4. Почему SSD не нуждаются в дефрагментации и другие преимущества SSD-накопителей.

Давайте начнем.

Что такое дефрагментация и как она может помочь вашему Mac?

Жесткие диски (HDD) хранят данные на вращающейся пластине, разделенной на два сектора. С течением времени данные в сохраненном файле фрагментируются, то есть части этого файла хранятся в разных секторах диска. В результате работа устройства становится все менее эффективной, поскольку механический рычаг, осуществляющий доступ к файлу, должен продвигаться по нескольким секторам для сбора различных частей данных, которые необходимы компьютеру для того, чтобы прочесть и открыть файл. Такое несистематическое хранилище также имеет пространства между сохраненными данными на диске, которые уже невозможно использовать, а, значит объем хранилища уменьшается.

Дефрагментация реогранизует данные на жестком диске и связывает эти части вместе, что способствует осуществлять доступ к сохраненным файлам быстрее и эффективнее. Дефрагментация также восстанавливает непригодные к использованию пространства путем сокращения неиспользуемого пространства между сохраненными данными.

В целом, рекомендуется выполнять дефрагментацию Mac или ПК с HDD примерно раз в месяц. Причин тому, что компьютер Mac замедлил свою работу может быть несколько, но дефрагментация может помочь исправить это. Но опять же не всем компьютерам Macs требуется дефрагментация. Давайте разберемся, как определить, нужно ли выполнять дефрагментацию Mac.

В каком случае необходимо дефрагментировать Mac?

Дефрагментация компьютеров Mac утратила важность с выпуском Mac OS X 10.2, версии операционной системы от 2002 г. Начиная с этой версии ОС, компьютеры Mac стали выпускать с новой файловой системой, которая лучше группировала данные, сокращая необходимость фрагментирования и реорганизации данных в дальнейшем. Кроме того, Mac OS X 10.2 и более поздние версии выполняют функции дефрагментации автоматически.

Компьютеры Mac известны своим долгим сроком службы. Если вы используете более старую версию ОС X (старше чем 10.2), скорее всего, дефрагментация диска Mac улучшит производительность системы. Если на компьютере Mac установлена более новая операционная система, на нем даже не будет команд, позволяющих дефрагментировать жесткий диск.

Как проверить объем хранилища

Проверка производительности компьютера Mac может помочь вам определить, есть ли необходимость в дефрагментации или модернизации. Возможно, вы увидели предупреждение о том, что системный диск почти заполнен. Возможно, вы заметили, что компьютер Mac работает медленнее, и хотите проверить, не использовали ли вы лимит хранилища 90 %. Чтобы проверить, сколько пространства осталось на HDD, выполните следующие шаги:

  • Нажмите на логотип Apple в левом верхнем углу экрана.
  • Нажмите «Об этом Mac».
  • Нажмите «Хранилище». Вы увидите, сколько осталось места на диске, а также графики, отображающие типы и размеры файлов, сохраненных на жестком диске.

Как проверить, какой диск установлен на Mac - HDD или SSD

Как говорилось ранее, SSD не нуждаются в дефрагментации. Но как узнать, какой диск установлен на Mac - SSD или HDD? Вот как это можно проверить:

  • Откройте меню Apple.
  • Выберите "Об этом Mac."
  • Выберите "Подробнее."
  • Нажмите "Системный отчет."
  • На вкладке "оборудование", выберите "Serial-ATA."
  • Будут показаны сведения о типе, марке и производителе устройства хранения.

Почему SSD не нуждаются в дефрагментации и другие преимущества SSD-накопителей

Более новые версии OS X могут сталкиваться с проблемами нехватки пространства, особенно если все пространство занято объемными видео-файлами, фото или смонтированными в программах или приложениях файлами, требующими огромных объемов пространства. Если компьютер Mac использует более 90 % объема своего диска, операционная система не будет запускать автоматическую дефрагментацию. Если это произойдет, просмотрите сохраненные файлы и приложения и удалите то, что уже не используете. Начните с файлов мультимедиа, например видео, которые занимают больше всего места. Другим решением расширения пространства является модернизация хранилища — в том числе возможный переход на SSD-накопитель. SSD-накопители имеют массу преимуществ помимо отсутствия необходимости дефрагментации, а именно: более быстрая загрузка, улучшенная долговечность, варианты автоматического шифрования и более быстрое время чтения/записи.

Заключение

Если вам компьютер Mac не работает под управлением OS X 10.2 или более ранней версии, дефрагментация вряд ли повысит его производительность Более поздние версии даже не имеют такой опции. А если в вашем Mac установлен SSD-накопитель, дефрагментация ему не нужна в любом случае. Однако, если у вас заканчивается пространство хранилища, вы можете модернизировать компьютер, перейдя с HDD на SSD-накопитель - это простой способ увеличить скорость, добавить пространство и повысить безопасность компьютера Mac.