Система Mac® работает медленно? Как увеличить скорость работы Mac

Ваш Mac стал работать медленно? Как бы мы ни любили компьютеры Apple®, мы вынуждены признать, что даже системы Mac со временем начинают работать медленнее. Поскольку приложения и программы становятся все более высокопроизводительными, они потребляют все больший объем системных ресурсов (в частности, памяти), в связи с чем даже такая надежная производительность, как у систем Mac, постепенно снижается. К счастью, у нас есть ответ на вопрос: «Почему мой Mac работает так медленно?»

Мужчина катит камень в гору, показывая, какой медленной может быть система Mac

10 советов, как увеличить скорость работы Mac

Если ваш Mac работает медленно, возможно, проблема кроется в установленных вами программах и программном обеспечении. Важно найти, какие файлы или программы замедляют работу системы, но, как правило, причина этого довольно проста. Чтобы решить эту проблему, не обязательно покупать новый дорогостоящий компьютер. Есть более простой способ. Попробуйте эти 10 простых советов, чтобы увеличить скорость работы Mac.

Модернизация оборудования устраняет причину замедления. В этом отличие от решений, предлагаемых программами сторонних производителей, которые обещают легкую отладку системы. Хочется верить, что простая загрузка все исправит. Не стоит доверять программам, которые не дадут эффекта и приведут к разочарованию. Самый верный и надежный способ вдохнуть новую жизнь в свой Mac — увеличить объем ОЗУ и установить SSD-накопитель. Проще всего не выключать Mac. Компьютер всегда готов к работе, а это одна из самых привлекательных сторон использования продукта Apple. Перезагрузка компьютера (после сохранения информации) освобождает ОЗУ. При загрузке память очищается от всех оставшихся неиспользуемых приложений и фоновых процессов, которые не используются.

Шаг 1. Перезагружайтесь время от времени

Оставить Mac включенным — это упрощает многое. Компьютер всегда готов к работе, а это одна из самых привлекательных сторон использования продукта Apple. Перезагрузка компьютера (после сохранения информации) освобождает ОЗУ. Память очищается от всех оставшихся неиспользуемых приложений и фоновых процессов.

Шаг 2. Открывайте поменьше приложений за раз

Одновременное открытие множества приложений занимает ценные и конечные ресурсы ОЗУ. При работе в многозадачном режиме доступная память ОЗУ распределяется между всеми открытыми программами и операциями, выполняемыми в этих программах. Одно из преимуществ модернизации памяти состоит в том, что увеличивается количество приложений, которые можно открыть без провалов в производительности.

Шаг 3. Держите поменьше открытых вкладок веб-браузера

Вы можете сильно удивиться, узнав, как много памяти потребляют приложения, которыми вы пользуетесь каждый день. При недостатке памяти даже просмотр веб-страниц, особенно если у вас открыто много вкладок, способен почти остановить систему. Каждая новая вкладка запускается в новом окне браузера. Если вкладок открыто больше десяти, то начинается утечка памяти и системных ресурсов. Вы можете сильно удивиться, узнав, как много памяти потребляют приложения, которыми вы пользуетесь каждый день! При недостатке памяти даже просмотр веб-страниц, особенно если у вас открыто много вкладок, способен почти остановить систему. Каждая новая вкладка запускается в новом окне браузера. Если вкладок открыто больше десяти, то начинается утечка памяти и системных ресурсов.

Просмотреть использование памяти приложениями:

  • В Finder щелкните Программы > Утилиты > Мониторинг системы >, далее вкладка Память
  • Отображается список процессов и объем занимаемой памяти
  • Все зависит от того, как вы используете свой компьютер. Вполне вероятно, что ваш любимый веб-браузер использует слишком много памяти и замедляет систему

Закройте неиспользуемые окна и вкладки браузера, чтобы освободить ресурсы ОЗУ и ускорить систему.

Снимок экрана окна «Мониторинг системы» Mac, который позволяет пользователям определять приложения, использующие память

Шаг 4. Удалите ненужные приложения

Если вы все еще используете жесткий диск (а не твердотельный накопитель) и он почти полон, лучше всего освободить место на диске путем удаления ненужных приложений. Жесткий диск хранит данные на вращающихся поверхностях, поэтому приходится ждать, пока осуществляется поиск файлов, которые необходимо загрузить. В отличие от жестких дисков, твердотельные накопители не содержат маленькие механические движущиеся части и, следовательно, не испытывают влияния этого фактора.

Шаг 5. Сократите количество приложений в Dock

Каждая программе в Dock требуются данные, которые занимают ресурсы системы. Запустить их можно быстрее через окно Finder. Если система работает на пределе возможностей, то это легкий способ снять с нее нагрузку. При открытии меню Системные настройки > Dock можно снять выделение Анимировать открывающиеся программы и Автоматически показывать или скрывать Dock, чтобы на будущее ограничить объем используемой памяти для Dock.

Снимок всплывающего окна Dock, который помогает управлять программами

Шаг 6. Отмените заставку

Всем нам нравятся наши фотографии в качестве обоев на рабочем столе или заставке с настройкой смены фотографии каждые 5 или 15 минут. При этом система получает разрешение на использование ресурсов для доступа к фотографиям, изменения фона рабочего стола и загрузки заставки. Эти действия могут замедлить работу системы. Откройте Системные настройки > Рабочий стол и заставка, щелкните по вкладке Рабочий стол и снимите выделение Менять изображение. Затем щелкните вкладку Заставка, щелкните раскрывающееся меню рядом с Запуск и выберите Нет.

Снимок экрана: всплывающее окно рабочего стола и заставки Mac

Шаг 7. Модернизация памяти компьютера

Возможно, у вас просто недостаточно места для используемых приложений и программ. Ниже описано, как проверить объем установленной памяти на компьютере Mac с macOS® Sierra:

  • Щелкните логотип Apple в меню Apple в верхней части экрана.
  • Щелкните Об этом Mac.

В зависимости от операционной системы и модели Mac этот шаг будет отличаться. Например, в OS X El Capitan установленная память (в ГБ, скорость и наименование технологии, т. е. DDR4, DDR3 и т. д.) отображается на панели «Обзор».

Если у вас система Mac модели 2011 года или новее, проверьте возможный объем памяти, который она может использовать или на который она может быть настроена, в соответствии со спецификациями Apple: iMac®, Mac Pro®, MacBook Pro®, MacBook® и Mac mini®. Модернизация памяти — идеальный способ повышения скорости отклика, ускорения функционирования приложений и облегчения работы в режиме многозадачности. Почти каждая компьютерная операция требует наличия определенного объема свободной памяти, поэтому очень важно обеспечить наибольшую емкость. По этой причине модернизация памяти — это один из лучших способов улучшить производительность Mac. Это ключевой фактор, поскольку большинство систем Mac не поставляются с максимальным объемом памяти, но эта проблема может быть решена путем заполнения всех слотов в системе модулями максимальной плотности (в ГБ) DRAM, поддерживаемых системой.

Попробуйте воспользоваться Crucial System Advisor™ или системным сканером, чтобы найти совместимые модули памяти для модернизации.

Три модуля памяти компьютера (ОЗУ)

Шаг 8. Замените свой жесткий диск на твердотельный накопитель

После установки SSD ежедневные задачи будут выполняться в среднем в 6 раз быстрее, чем при использовании жесткого диска.1 Сюда входят запуск, загрузка программ, сохранение данных и в разы более быстрая передача файлов. Большинство более ранних систем Mac укомплектованы устаревшей технологией хранения данных на жестком диске, в то время как SSD-накопители получают почти мгновенный доступ к данным, хранящимся в цифровом виде, используя новейшую флэш-память и не полагаясь на небольшие движущиеся компоненты, которые могут выйти из строя в любое время и повлечь за собой снижение производительности. SSD-накопители не только значительно быстрее, чем жесткие диски, но они в принципе долговечнее, надежнее и более энергоэффективны.


Если проблема компьютера заключается в том, что приложениям не хватает ресурсов для работы с оптимальной скоростью, то решение заключается в наращивании этих ресурсов. Работа программного обеспечения зависит от аппаратного обеспечения, поэтому следует задуматься над необходимостью изменений. Проблема, вероятно, не в Mac, а в компонентах системы, и ее просто решить.

Попробуйте воспользоваться Crucial System Advisor™ или системным сканером, чтобы найти совместимые SSD-накопители для модернизации.

Твердотельный накопитель Crucial (SSD)

Шаг 9. Всегда обновляйтесь

Активное обновление программ и самой операционной системы (Mac OS X) не просто предоставляет вам новейшие функции, но и, как правило, обеспечивает улучшенную производительность, что требует больше системных ресурсов. Максимальный объем ОЗУ и твердотельного накопителя помогут вам работать с последними версиями всех обновленных программ.

Шаг 10. Воспользуйтесь Дисковой утилитой

Дисковая утилита имеет функцию «Первая помощь», которая умеет разрешать типичные проблемы с диском и подает сигнал о скором сбое устройства. Ниже описано, как получить доступ к функции «Первая помощь» в Mac OS X Sierra:

  • В «Finder» откройте папку Программы
  • Откройте Утилиты
  • Откройте Дисковая утилита
  • Щелкните кнопку Первая помощь

Следуйте нашим советам, и ваш Mac будет быстрее молнии!

Снимок экрана всплывающего окна дисковой утилиты Mac

Выводы

Надеемся, что эти советы помогут ускорить работу вашей системы Mac. Если вам все же не удалось установить точные причины задержек в работе системы, выполните инструкции из нашего руководства о том, как проверить производительность Mac.

1. Время отклика, полученное в результате проведения внутренних лабораторных испытаний производительности в августе 2015 года. Чтобы исключить возможность влияния сторонних факторов и приложений на время загрузки и начальной загрузки системы, запуск каждой задачи и замер времени ожидания ее выполнения производились сразу после начальной загрузки системы. Фактическая производительность зависит от конкретной конфигурации системы. Условия проведения испытания: SSD-накопитель Crucial® MX200 объемом 1 ТБ и внутренний жесткий диск HGST Travelstar® Z5K1000 объемом 1 ТБ. Испытание проводилось на ноутбуке HP® Elitebook 8760W, процессор Intel® Core™ i7-2620M 2,70 ГГц, память Crucial DDR3 1333 МП/с объемом 4 ГБ, BIOS Rev. F50 (5 августа 2014 г.) и ОС Microsoft® Windows® 8.1 Pro 64-разрядная.

© Корпорация Micron Technology, Inc., 2017. Все права защищены. Продукты, их технических характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron и логотип Micron являются зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Apple, Mac, Mac Pro, Mac Mini, MacBook, MacBook Pro, OS X и iMac являются товарными знаками и зарегистрированными товарными знаками компании Apple, Inc., зарегистрированными в США и других странах. Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.