Mac® и ПК: за и против

Споры Mac против ПК идут уже долгое время. В конечном счете они упираются в персональные предпочтения: что вам нравится и что вы хотели бы делать со своей системой.

Операционная система

Ряд достоинств и недостатков двух основных компьютерных систем происходит из операционных систем. OS X® и Microsoft® Windows® работают по-разному. В зависимости от того, что вы собираетесь делать, одна из систем может оказаться лучше. В конечном счете все сводится к удобству работы.

Экосистема

При выборе между Mac и ПК необходимо учесть важный момент: у вас имеются и другие устройства, такие как мобильные телефоны, планшеты, игровые консоли, Apple TV® и другие ПК. Сопряжение разных операционных систем вполне допускается, однако у продуктов Apple® имеется особенность: эти продукты спроектированы для совместной работы. Аналогично и с продуктами Windows и Android™. Они могут друг с другом, а также в сочетании с PlayStation® и Xbox®. Некоторым пользователям не нравится выполнять дополнительные действия по настройке взаимодействия всех устройств.

Настольный компьютер, ноутбук, планшет и телефон.

Утилита Boot Camp®, позволяет установить Windows на Mac и затем переключаться между операционными системами в соответствии с текущей необходимостью.

Преимущества Mac

В течение некоторого времени компьютеры Mac ассоциировались с высокопроизводительными станциями для графического дизайна. Свою роль сыграл и сам дизайн продукта. Продукты Apple визуально привлекательны, а для некоторых покупателей это важный пункт. Имеется ряд ПО, выпускающегося только для компьютеров Mac.  Большая часть известного программного обеспечения для визуальных редакторов сегодня сделана для Windows, но убеждение о том, что Mac идеален для графического дизайна, сохраняется. Прочитать больше о продуктах Mac и графическом дизайне.

Настольный компьютер Mac

 

Количество продуктов Apple меньше, чем для ПК, поэтому и вирусов, созданных для OS X, тоже меньше. Apple плотно контролирует ПО, установленное на своих устройствах, поэтому и избыточного программного обеспечения там тоже намного меньше.

Хорошо известно, что служба поддержки клиентов у Apple лучше. По причине большого разнообразия производителей ПК провести прямое сравнение затруднительно. В целом можно сказать, что Apple делает очень большую работу по поддержке своих продуктов.

Компьютеры Mac получают различные инновации быстрее, чем ПК. У компьютеров Apple всего один производитель, поэтому он реагирует на инновации в оборудовании быстрее. Так было, например, с USB-C.

Пользователи Mac в меньшинстве, поэтому компании Apple приходится прилагать большие усилия и гарантировать, что их продукты могут работать с программным обеспечением Windows. В результате компьютеры Mac могут читать накопители, отформатированные для Windows, и зачастую могут конвертировать программное обеспечение Windows в нечто, совместимое с OS X.

Преимущества ПК

Цена — вот самое большое преимущество ПК. Производителей ПК очень много, поэтому существует широкий диапазон устройств, причем в самых разных ценовых сегментах. К уровню цен Apple приближаются только самые мощные и дорогие ПК.

Apple, безусловно, пытается отыграться, но ПК имеют больше возможностей в области сенсорных экранов. Windows 8 и Windows 10 создавались с расчетом на сенсорные экраны. Теперь ноутбуки могут быть преобразованы в планшеты, настольные компьютеры могут использовать сенсорные мониторы, а планшеты могут использоваться как компьютеры.

Для Windows ПК создан гораздо больший ряд программного обеспечения. Многие крупные производители программного обеспечения выпускают различные версии своих программ. Другие производители действуют противоположно — они ожидают, что Apple заполнит пропуски на рынке при помощи своего собственного программного обеспечения.

Набор компьютерного оборудования, включая клавиатуру и мышь.

ПК проще модернизировать, а выбор компонентов шире.  Mac не модернизируется, заменить можно только память и накопитель хранилища. Пользователь ПК выбирает из многочисленных вариантов материнских плат, процессоров, видеокарт и графических карт, аудиокарт и памяти. Это позволяет пользователям ПК собирать компьютеры по индивидуальным проектам, а также быстро и просто производить модернизацию оборудования. Узнайте больше об обновлении памяти и накопителей хранилища.

С точки зрения оборудования, ПК имеют преимущество по количеству и номенклатуре типов портов в системе, а также возможности выбора системы на основе количества и типа подключений. Если вам необходим какой-либо специальный порт, то всегда можно найти систему с таким портом.

ПК реализованы в большом ряде различных систем и имеют большое количество пользователей. ПК имеют лучшую обратную совместимость, т. е. возможность запуска более старых версий программ и операционных систем на новом оборудовании.

Нет сомнений, что на Mac можно играть, но считается, что ПК лучше подходят для интенсивной игры. Прочитайте больше о Mac и играх.

Споры о Mac и ПК будут продолжаться до тех пор, пока они остаются двумя главными вариантами оборудования и операционных систем. Каждая система что-либо делает лучше, поэтому дело действительно именно в том, чтобы определить наиболее важные функции и задачи для компьютера. В любом случае наслаждайтесь своим выбором!


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2017. Все права защищены. Продукты, их технических характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Microsoft, Windows и Xbox являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками корпорации Microsoft в США и/или других странах. Mac, OS X, Apple TV, Boot Camp и Apple являются товарными знаками компании Apple Inc., зарегистрированными в США и других странах. Android является товарным знаком Google Inc. PlayStation является товарным знаком Sony Corporation. Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.