Руководство по различным типам компьютерных процессоров

Центральный процессор (или ЦП) управляет действиями и потоком данных в компьютере. Существует два крупных производителя процессоров: Intel® и AMD®. У обоих есть три основные линейки.

Во всех случаях ЦП должен быть совместим с материнской платой, памятью, блоком питания и видеокартами. Читайте подробнее о компоновке ПК.

Коллекция компьютерного оборудования.

Три уровня производительности

Intel® и AMD® имеют три линейки процессоров различной производительности и, конечно же, стоимости. Названия линеек меняются по мере совершенствования компаниями своих продуктов.

Бюджетные процессоры предназначены для эффективного и экономичного выполнения основных компьютерных задач. Эти ЦП с легкостью справляются с большинством офисных программ, просмотром веб-страниц, редактированием фотографий и другими общими задачами.

Бюджетные процессоры имеют около 85 % производительности модели массового сегмента. Если вы обновляете свой компьютер, бюджетный процессор, скорее всего, будет совместим с более старой материнской платой и более медленной памятью.

Процессоры массового или среднего сегмента могут быть больше по габаритам и могут обрабатывать более сложные задачи, такие как 3D-игры, видеомонтаж и другие мультимедийные приложения.

Массовые процессоры потребляют больше энергии и могут иметь ядра и кэш, несовместимые со старыми материнскими платами и памятью. Однако если вы обновите всю систему, вы увидите стремительный скачок производительности.

Самые быстрые процессоры, известные как высокопроизводительные или процессоры ЦП серии Extreme, используются для игр, ресурсоемкой графики, создания и редактирования профессиональных видеороликов и статистического анализа. Если вы модернизируете имеющийся компьютер, обратите особое внимание на спецификации совместимых компонентов. Высокопроизводительные процессоры используют больше мощности и требуют больше памяти. Подробнее об игровых спецификациях читайте здесь.

Процессор и материнская плата в увеличенном масштабе.

Технология

По мере появления компьютерных инноваций, новейшие технологии сначала внедряются в верхнем ценовом сегменте, а затем со временем перемещаются в нижний. Это справедливо и для процессоров. В соответствии с текущей тенденцией каждый процессор оснащается все большим количеством ядер. Это приводит к увеличению производительности в многозадачных средах, например, в приложениях, использующих многопоточность, таких как веб-браузер. Увеличение количества ядер скоро перекочует в процессоры среднего и бюджетного сегментов.

Еще один технологический прорыв — это интегрированные контроллеры памяти, которые повышают производительность системы за счет сокращения задержки. Однако такие контроллеры обычно совместимы не со всеми типами ОЗУ.

Выбор процессора зависит не только от вашего бюджета. Всегда помните, что перед покупкой нужно учитывать еще и совместимость ЦП с компонентами вашей системы.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Intel является зарегистрированным товарным знаком корпорации Intel или ее дочерних компаний в США и/или других странах. AMD является зарегистрированным товарным знаком Advanced Micro Devices. Все другие торговые знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.