Если вы готовите свой компьютер для утилизации, устанавливаете новые компоненты, чистите оборудование, просто изучаете его содержимое — воспользуйтесь нашим руководством по разборке и сборке.

Разборка компьютера

В нашем руководстве показаны типичные способы сборки компьютера, однако модели и производители могут иметь отличия. Если не удается получить доступ к какому-либо компоненту, описанному в руководстве, перейдите к инструкции по снятию других частей, а затем вернитесь к исходному компоненту.

Обычно процесс предполагает отсоединение всех шнуров и кабелей между компонентами компьютера, затем извлечение деталей из корпуса или рамы. Компоненты могут присоединяться к корпусу при помощи специальных зажимов, винтов или вставляться в держатели. Во всех случаях извлечение не требует значительных усилий. Если деталь не движется, найдите удерживающие ее крепления.

Вам понадобится малая крестовая или плоская отвертка, в зависимости от производителя. Имеет смысл надеть перчатки, поскольку металлические кромки внутри корпуса могут быть острыми.

При разборке компьютера задокументируйте, что и откуда снято, порядок снятия, какие кабели куда подключены. Можно либо записать, либо сделать фотографии. Следите за винтами. Складывайте винты рядом со снятыми компонентами, устанавливайте винты в их родные отверстия на компонентах или на корпусе, либо крепите к нужным расположениям.

Шаг 1

Выключите компьютер, отсоедините шнур электропитания, отсоедините всю периферию (клавиатуру, мышь, монитор, гарнитуру и внешние диски).

Наденьте браслет заземления или коснитесь некрашеной металлической поверхности компьютера в целях сброса электростатического заряда. Если вы ходите по ковровому покрытию, еще раз прикоснитесь некрашеной металлической поверхности компьютера в целях сброса электростатического заряда.

Палец касается некрашеной металлической поверхности компьютера в целях сброса электростатического заряда.

 

Шаг 2

Снимите как минимум одну боковую крышку. Обычно снимают правую (если смотреть на компьютер спереди). Если снять обе боковины, то доступ к компонентам может оказаться более удобным. Винты на крышках иногда можно отвинтить без отвертки. Это упрощает процесс.

Крышка настольного компьютера снята в целях доступа к компонентам.

 

Шаг 3

Отсоедините все соединения, извлеките все устройства чтения карт и встроенные проигрыватели DVD. Обычно они крепятся винтами.

 

Шаг 4

Снимите все отдельно стоящие вентиляторы. Сейчас самое время вычистить пыль и шерсть домашних животных из вентиляторов (если вы планируете использовать их и дальше).

Кисточка снимает пыль и волосы с открытого вентилятора настольного компьютера

 

Шаг 5

Отсоедините кабели и извлеките хранилище. Обычно накопители крепятся несколькими винтами. Если у вас жесткий диск, обращайтесь с ним аккуратно. Удары могут повредить его внутренние компоненты.

Работник отсоединяет кабели от хранилища настольного компьютера

 

Шаг 6

Извлеките модули памяти путем нажатия защелок по боками вниз. Они вытолкнут модуль, и его можно будет легко извлечь. Не прикасайтесь к золотым контактам на микросхемах (если собираетесь и дальше использовать этот модуль). Если модуль не будет использоваться, то узнайте, как его можно использовать в других целях.

Работник извлекает модули ОЗУ из настольного компьютера

 

Шаг 7

Извлеките блок питания, отключив оставшиеся соединения и вывинтив блок из рамы.

Шаг 8

Извлеките из материнской платы все адаптеры и карты расширения. Обычно эти карты устанавливаются в слоты, но могут крепиться и винтами. Если вы собираетесь вернуть эту карту на место, то не следует касаться ее золотых контактов.

Шаг 9

Отсоедините от материнской платы все кабели, открутите саму плату от рамы компьютера: сначала по кругу ослабьте все винты, а затем уже вывинчивайте. Это предотвратит искривление платы, механическое напряжение будет сниматься постепенно.

Теперь все компоненты извлечены из корпуса компьютера. Если корпус будет использоваться дальше, то сейчас самое время очистить его от набившейся пыли и шерсти.

Обратная сборка компьютера

При сборке компьютера компоненты устанавливаются в обратном порядке, начиная с материнской платы. Подсоедините все кабели по мере установки компонентов. Большая часть будет соединять материнскую плату и блок питания.

Поздравляем, вы разобрали и, возможно, собрали заново свой компьютер!


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2017. Все права защищены. Продукты, их технических характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.