Как подобрать наилучшее хранилище, память и процессор для сборки самого лучшего компьютера.

Сейчас наилучшее время для сборки вашего собственного ПК, но с чего начать? Самый первый шаг — определить задачи для нового компьютера. От этого шага зависит весь дальнейший процесс. Если вы точно знаете, что нужно от компьютера, то сможете правильно сформулировать требования к оборудованию, которое является основой его производительности. Получите наибольшую производительность за наименьшую цену, инвестируя в правильные компоненты. Теперь можно начинать.

Что вы планируете собрать?

При сборке персонального компьютера очень легко запутаться в вариантах. Вам нужен бюджетный компьютер? Или вам необходим ПК с высочайшими уровнями производительности? Через оба этих сценария проходит одна нить — оборудование: материнская плата, процессор (ЦП), хранилище (жесткий диск или твердотельный накопитель) и память (ОЗУ). «Внутренности» оказывают главное влияние на производительность всей системы, а некоторые компоненты, например, корпус, операционная система (ОС), монитор, мышь, блок питания и клавиатура, хоть и важны, но влияют на работу компьютера гораздо меньше.

Ключевые компоненты

Определили тип собираемого компьютера — приступайте к поиску и приобретению аппаратного обеспечения. Ниже перечислены необходимые элементы оборудования. 

Материнская плата

Сначала необходимо выбрать материнскую плату. Материнская плата определяет физический форм-фактор и размеры будущего компьютера, а также возможность подключения других элементов оборудования. К примеру, она определяет мощность поддерживаемого процессора, технологию памяти (DDR4, DDR3, DDR2 и т. д) и количество устанавливаемых модулей памяти, форм-фактор хранилища (2,5 дюйма, mSATA или m.2) и тип интерфейса хранилища (SATA или PCIe). Материнская плата подбирается с учетом других совместимых компонентов, однако начинать комплектацию ПК следует именно с нее.  Узнайте больше о совместимости ОЗУ и материнской платы.

Материнская плата компьютера.

Процессор / центральный процессор (ЦП)

ЦП — двигатель вашего компьютера, он задает предел производительности для всей сборки. Память и хранилище поставляют данные процессору, который и управляет всеми операциями в ПК. При выборе процессора следует обратить внимание на гигагерцы (ГГц). Чем их больше, тем быстрее процессор. Однако большее количество ГГц означает и большее потребление энергии. Из-за этого система может нагреться так, что потребуется усиленный воздушный поток и дополнительное распределение тепла в компьютере.

Центральный процессор (ЦП) компьютера

Память (ОЗУ)

Добавление памяти (ОЗУ) — один из самых быстрых, простых и доступных способов улучшить производительность компьютера, который дает больше места для временного хранения используемых данных. Практически все операции в компьютере используют память: одновременное открытие нескольких вкладок при просмотре страниц в Интернет, написание сообщений электронной почты, переключение между задачами в многозадачном режиме и даже движение курсора мыши. Службы и процессы, работающие в фоновом режиме, также используют ОЗУ, поэтому важно иметь как можно больший объем памяти. Чем больше задач вы выполняете, тем больше памяти вам необходимо.

Память Crucial (ОЗУ) для компьютера

 

Выбор ОЗУ предполагает учет двух факторов: совместимости и максимального объема, который поддерживает система. Сначала определите тип модулей, совместимых с вашей системой. Для этого определите форм-фактор (физическую форму модулей). Обычно настольные компьютеры используют UDIMM, а ноутбуки — SODIMM. Затем определите технологию памяти (DDR4, DDR3, DDR2 и т. д.), которую поддерживает ваша система. Учтите, что только от системы зависит поддерживаемое максимальное количество ГБ. Покупка 64 ГБ для системы, которая поддерживает только 16 ГБ, приведет к потере 48 ГБ памяти. Вы просто не сможете ими воспользоваться.

Самый простой способ подобрать совместимые продукты: загрузите Системный сканерCrucial®. Он выполнит работу за вас. Программа отобразит объем установленной памяти, максимальный объем для вашего компьютера, а также допустимые обновления для конкретной системы. Использование Системного сканера бесплатно, причем сканер гарантирует подбор совместимых компонентов при осуществлении заказа на Crucial.com.

Хранилище

Долговременное хранение ваших файлов и данных осуществляется на накопителе хранилища. Эти данные хранятся либо на жестком диске (HDD), либо на твердотельном накопителе (SSD). Жесткие диски обычно имеют больший объем (в ГБ), но с появлением твердотельных накопителей они фактически устарели. SSD в среднем в 6 раз быстрее1 и более чем в 90 раз эффективнее с точки зрения затрат электроэнергии2.

Разница в скорости происходит из расхождения в способе чтения и записи данных в этих двух устройствах. Скорость загрузки зависит от чтения, а сохранение/передача зависят от записи. В жестких дисках для этих операций используется вращающийся диск и маленькая движущаяся механическая деталь, а в твердотельных накопителях применена технология флэш-памяти NAND. Разница между ними заключается в более высокой скорости, эффективности и долговечности SSD-накопителей. Дело в том, что вращающиеся диски и механические детали гораздо больше подвержены физическим повреждениям, чем микросхемы NAND. По этой причине на твердотельном накопителе доступ к данным осуществляется быстрее, а сами данные хранятся дольше.

Твердотельный накопитель Crucial

Корпус, вентиляторы и блок питания

В зависимости от типа собираемого компьютера необходимо определиться с требованиями к корпусу и блоку питания. При создании высокопроизводительной рабочей машины потребуется обеспечить надежное электропитание для всех компонентов, а также понадобится корпус с оптимальным воздушным потоком и вентиляторами для отвода горячего воздуха. Хомуты для кабелей сильно облегчают организацию проводов в компьютере, а их группировка помогает улучшить воздушный поток. 

Блок питания компьютера

Сборка компьютера в соответствии с бюджетом

Цены на компоненты компьютера варьируются. При сборке бюджетного компьютера необходимо как минимум достичь производительности настольного компьютера или ноутбука из магазина, но при этом потратить меньше средств. Если же цель состоит в построении самой производительной машины, то приготовьтесь к расходам. Более быстрые процессоры стоят дороже медленных, память и твердотельные накопители большего объема стоят дороже устройств меньшей емкости.

Память и хранилище составляют значительную часть стоимости нового компьютера. При его сборке можно сэкономить за счет установки собственных компонентов. Цена на ОЗУ и твердотельные накопители растет с увеличением ГБ, но это все равно дешевле, чем покупать предустановленные (и часто неадекватные) компоненты, которые вскоре придется модернизировать.

Как собрать свой ПК

Перед началом сборки необходимо убедиться в том, что есть достаточно места для всех компонентов. Опасайтесь статического электричества. Это один из немногих способов испортить оборудование. Постоянно заземляйтесь путем касания неокрашенной металлической поверхности или носите на запястье антистатический браслет, который защитит электронные компоненты от образующегося на теле статического электричества. Полезно также иметь баллон со сжатым воздухом для очистки интерфейсов от пыли и мелкого мусора перед установкой процессора, памяти и твердотельного накопителя. 

Установка оборудования

Инструкции по установке процессора, блока питания, по монтажу материнской платы в корпус читайте в руководствах соответствующих устройств. Сама установка не должна вызвать затруднений, но ошибки все-таки возможны. Поэтому лучше следовать пошаговой инструкции для каждой конкретной части.

Установка памяти

При сборке компьютера ОЗУ устанавливается проще всего. Найдите на материнской плате слоты памяти. Держите модули памяти за торцы и не касайтесь микросхем и золотых контактов. Совместите выемку на модуле с выступом на слоте и плавно втолкните модуль до щелчка. При нажатии помните, что необходимо не более 13 кгс для полной установки модуля. Узнать больше об установке памяти в ноутбук и настольный компьютер.

Установка памяти в новый компьютер

Установка жесткого диска или твердотельного накопителя

В зависимости от форм-фактора приобретенного твердотельного накопителя (2,5 дюйма, mSATA или M.2), его следует присоединить к интерфейсу хранилища, а затем поместить в отсек для диска (для накопителя 2,5 дюйма). Если при очень ограниченном бюджете необходима максимально возможная емкость диска, то привлекательным выбором может стать жесткий диск. Инструкции по установке жесткого диска смотрите в руководстве пользователя. Узнайте больше об установке твердотельного накопителя из наших руководств и видео.

Установка хранилища в новый компьютер

Пора загружать ваш новый компьютер!

Сборка системы окончена. Настал великий момент — пора нажать кнопку включения! Убедитесь в том, что монитор и клавиатура подключены к компьютеру, все устройства работают штатно, при входе появляется экран входа в BIOS. При наличии диска или флэш-памяти с операционной системой, установите его и загрузитесь. Теперь можно установить операционную систему. На этом сборка завершена. Поздравляем, вы собрали свой собственный компьютер! Так держать!


1. Время отклика, полученное в результате проведения внутренних лабораторных испытаний производительности в августе 2015 года. Чтобы исключить возможность влияния сторонних факторов и приложений на время загрузки системы, запуск каждой задачи и замер времени ожидания ее выполнения производились сразу после начальной загрузки системы. Фактическая производительность зависит от конкретной конфигурации системы. Условия проведения испытания: SSD-накопитель Crucial® MX200 объемом 1 ТБ и внутренний жесткий диск HGST Travelstar® Z5K1000 объемом 1 ТБ. Испытание проводилось на ноутбуке HP® Elitebook 8760W, процессор Intel® Core i7-2620M 2,70 ГГц, память Crucial DDR3 1333 МП/с объемом 4 ГБ, BIOS Rev. F50 (5 августа 2014 г.) и ОС Microsoft® Windows® 8.1 Pro 64-разрядная.

2. Сравнение активного потребления мощности основано на опубликованных технических характеристиках SSD-накопителей Crucial MX300 1 ТБ и внутреннего жесткого диска Western Digital®Caviar BlueWD10EZEX объемом 1 ТБ, который на январь 2016 г. являлся одним из самых продаваемых в отрасли внутренних жестких дисков. Все другие емкости SSD-накопителя Crucial MX300 имеют сравнимые средние характеристики потребления мощности, за исключением версии с емкостью 2050 ГБ, которая потребляет 0,15 Вт.

© Корпорация Micron Technology, Inc., 2017. Все права защищены. Продукты, их технических характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.