Что такое форм-фактор?

Под форм-фактором подразумевается размер, форма и физические характеристики крепежных или аппаратных компонентов компьютера. Этот термин используется для описания любого физического свойства компьютерной системы. Форм-фактор очень важен для совместимости соединений.

Значение форм-факторов

Типичный пример разных форм-факторов — настольный компьютер и ноутбук. Хотя и у того и другого имеются одни и те же составляющие, они имеют разную форму и по-разному крепятся. Например, клавиатуру от настольного ПК нельзя установить на ноутбук.

Форм-фактор всего устройства зависит от форм-факторов отдельных его компонентов, формирующих более крупные аппаратные блоки. Таким образом, для надлежащего соединения и электропитания важное значение имеет размер и форма компонента. У большинства производителей есть правила стандартизации, чтобы элементы подходили друг другу по электрическим и электронным характеристикам и физически помещались в доступное пространство.

Стандартизация форм-факторов подразумевает исключение возможности физической установки несовместимых компонентов на то или иное место. Например, гнездо mini-USB имеет такой форм-фактор, который не позволяет вставить в него штекер micro-USB (и наоборот). Электрические и электронные характеристики двух разъемов отличаются, и, если вставить неправильный штекер, другие компоненты или данные могут быть повреждены.

Различные разъемы с разными форм-факторами

Компьютерная память

Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) — это еще один пример форм-фактора, который постоянно изменяется для предотвращения установки несовместимых компонентов. Компьютерная память каждого поколения изготавливается так, чтобы ее нельзя было вставить в гнездо на материнской плате, предназначенное для памяти другого поколения. Поскольку технические характеристики по электропитанию и электронике изменяются для каждого поколения ОЗУ, при установке несовместимой в лучшем случае она не будет работать, а в худшем — может вывести из строя материнскую плату или процессор. Если необходимо обновить или добавить модуль памяти в компьютер, воспользуйтесь инструментами  Crucial® Advisor™ или System Scanner для проверки совместимости.

Для каждого типа оборудования может использоваться не только память другого поколения, но и другого размера и формы. Во всех устройствах, будь то сервер, настольный компьютер, портативный компьютер, ноутбук и мобильный телефон используется память со своим форм-фактором. Эти форм-факторы имеют как разные физические размеры, так и разное количество и конфигурации соединительных контактов. Читайте подробнее о других параметрах памяти.

Диаграмма, показывающая изменение физической формы памяти за поколение

Твердотельные накопители

Ситуация с SSD-накопителями точно такая же. Для разных поколений технологий и разных типов оборудования существуют накопители разных размеров и с отличающимися разъемами. Читайте подробнее о форм-факторах SSD-накопителей.

Твердотельные накопители Crucial.

Материнские платы

Форм-факторы материнских плат также отличаются по физическим размерам, количеству контактов, а также типу электрических и электронных соединений. Форм-факторы материнских плат изменяются медленнее, но с появлением новых важных соединений, таких как PCIe, новая технология также находит свое отражение на материнских платах.

Форм-факторы материнских плат проектируются под размеры аппаратного блока, количество и тип плат, накопители, процессоры и модули памяти, устанавливаемые на материнскую плату данного типа. Материнские платы для настольных компьютеров почти всегда отличаются от тех, что устанавливаются на ноутбук.

Вывод

При усовершенствовании компьютера или покупке нового и последующей его модернизации нужно обязательно учитывать форм-фактор. Так вы гарантированно приобретете новый совместимый компонент, который будет работать надлежащим образом.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.