Что такое ECC-память

Для большинства предприятий критически важно устранить случаи повреждения данных, что является целью ECC-памяти (памяти с коррекцией ошибок). ECC — это тип компьютерной памяти, которая обнаруживает и исправляет спонтанно возникшие ошибки битов памяти. 

Что является причиной ошибок

Ошибки памяти возникают в результате электрических или магнитных помех внутри компьютера. Эти помехи могут привести к спонтанному изменению одного бита памяти DRAM (динамического ОЗУ) на противоположное состояние. Электромагнитные помехи присутствуют в виде фонового излучения и возрастают по мере увеличения высоты. В частности, вероятность ошибок в космических аппаратах достаточно высока. 

Однобитовые ошибки могут быть незаметными, то есть они не оказывают существенного влияния на данные, но поскольку ячейки памяти коррелированы, изменение одного бита может повлиять на работу всей системы.

Как работает ECC-память

ECC-память включает дополнительные биты и контроллеры памяти, которые управляют дополнительными битами в дополнительной микросхеме модуля. ECC-память использует дополнительные биты для хранения зашифрованного кода при записи данных, а код ECC сохраняется одновременно. Во время считывания данных сохраненный код ECC сопоставляется с кодом ECC, сгенерированным при чтении данных. Если считанный код не соответствует сохраненному, его дешифрование битами четности определяет, какой бит содержался в ошибке, после чего этот бит немедленно исправляется. Таблицы синдромов являются математическим способом идентификации этих битовых ошибок и последующего их исправления.

По мере обработки данных ECC-память непрерывно сканирует код, используя специальный алгоритм, обнаруживающий и исправляющий однобитовые ошибки памяти.

Модули ECC-памяти Crucial.

Преимущества и недостатки

В таких отраслях, как финансовый сектор и научное сообщество, ECC-память имеет важное значение для обеспечения целостности данных. Большая часть серверной памяти также является ECC-памятью. ECC-память дополнительно уменьшает количество сбоев, что очень важно при работе с многопользовательскими серверными приложениями. 

Как правило, ECC-память стоит дороже и может работать немного медленнее по сравнению с памятью других типов. Кроме того, остальные компоненты системы, такие как ЦП и материнская плата, должны быть совместимы с ECC-памятью.

Если от вашей системы требуется целостность данных и максимальная доступность, используйте ECC-память Crucial®. Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы получить дополнительную информацию о различных типах компьютерной памяти.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.