Утилизация компьютеров: как утилизировать старые компьютеры

Когда компьютеры или другое электронное оборудование устаревают и встает вопрос об утилизации, важно попытаться повторно их использовать или переработать. Правильная утилизация компьютеров помогает снизить загрязнение окружающей среды и расход энергии.

Электронное оборудование содержит ценные материалы: золото, палладий, медь и редкоземельные элементы. Компьютерное оборудование также содержит свинец, ртуть и кадмий, которые оказывают вредное воздействие на здоровье человека при попадании в грунтовые воды или при их сжигании. В целом сокращение количества материалов в потоке отходов — хорошая идея.

Компьютерные компоненты, включая монитор, мышь, клавиатуру и ЦП, выбрасываются в мусорный бак

Вопросы безопасности

Прежде чем что-либо сделать с вашим компьютером, необходимо убедиться, что вся конфиденциальная или личная информация была безвозвратно удалена с вашего накопителя. Прежде чем это сделать, убедитесь, что на вашем новом устройстве сохранены все необходимые файлы старого устройства. После того как вы начнете удаление информации, ни один из файлов нельзя будет использовать. Вы не можете быть уверены, что, выбросив накопитель, вы сохраните в безопасности вашу информацию. Вы должны предпринять ряд мер, чтобы убедиться, что ваши данные стерты.

Существуют различные способы очистки накопителя. Один из них — физически уничтожить привод. Возможно, в случае жестких дисков нелегко будет найти предприятие по уничтожению дисков, но это гарантирует, что никакие данные с диска нельзя будет восстановить.  В случае твердотельных накопителей легче найти оборудование для уничтожения привода. В некоторых местах существуют компании по измельчению документов, которые также могут уничтожать накопители.

Жесткий диск уничтожается с помощью электронной пилы или дробилки

Вы также можете приобрести или найти бесплатное программное обеспечение, которое перезапишет всю информацию на вашем накопителе. Твердо убедитесь в том, что программа выполняет необходимые вам функции, самостоятельно проверив компанию-разработчика и ПО. Программное обеспечение должно соответствовать стандарту Министерства обороны США 5220.22-M. Подробнее об очистке жесткого диска читайте здесь.

Перепрофилирование компьютера

Часто компоненты или даже целые компьютеры можно перепрофилировать для выполнения других функций. Старый накопитель можно очистить и использовать как внешний диск для резервного копирования или в качестве дополнительного хранилища. Старый компьютер можно превратить в домашний сервер, который обеспечит подключение к вашей сети домашней электроники, например, устройств потоковой передачи данных.

Передача электронных устройств благотворительным организациям

Если ваши электронные устройства все еще пригодны для использования, подумайте о том, чтобы пожертвовать их на благотворительность. Многие благотворительные организации могут использовать электронные устройства без доработки или перепрофилировать их. Свяжитесь с благотворительной организацией и узнайте, сможет ли она использовать ваш старый компьютер.

Сдача компьютера на утилизацию

В зависимости от населенного пункта вам может быть предложено несколько вариантов утилизации компьютера. В некоторых случаях компьютеры и электронные компоненты можно передать в некоммерческую организацию, которая продает их любителям или перерабатывает.

Организации могут время от времени проводить массовый сбор и вывоз электроники. Это хороший способ проведения утилизации в больших объемах.

Электронные отходы, включая компьютеры, выбрасываются в мусорные контейнеры

В некоторых населенных пунктах имеются точки приема электронного оборудования для безопасной утилизации. Они часто относятся к городской санитарной свалке, мусороуборочной службе или перерабатывающим организациям. Возможно, имеются определенные часы или мобильные точки сбора. Узнайте, если таковые имеются.

Не следует выбрасывать компьютеры вместе с бытовым мусором. Помимо увеличения количества отходов, в них содержатся ценные для кого-то компоненты, а также тяжелые металлы, загрязняющие окружающую среду.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.

Вы на нашем Русский сайте

Or