Как обеспечить охлаждение компьютера

Независимо от того, являетесь ли вы игроком или рядовым пользователем, компоненты вашего компьютера подвергаются риску перегрева, если температура не контролируется. Вот девять незатратных способов обеспечить охлаждение компьютера. 

Не устанавливайте компьютер возле вентиляционных отверстий и окон

Подумайте, где стоит ваш компьютер. Не слишком ли там жарко? Убедитесь, что ваш компьютер не стоит рядом с обогревателем или окном с проникающими прямыми солнечными лучами. Иногда изменение местоположения вашего компьютера может помочь обеспечить его охлаждение.

Дайте ему больше воздуха

Посмотрите, где стоит ваш компьютер, и уберите любые препятствия, ограничивающие приток воздуха. Для достижения наилучшей производительности следует оставить пять-восемь сантиметров свободного пространства с каждой стороны компьютера. Кроме того, взгляните на компьютерный стол — если ваш компьютер находится в закрытом пространстве, например, в ящике или шкафу, он подвергается повышенному риску перегрева.

Закройте корпус

Хотя это может показаться нелогичным, открытый корпус настольного компьютера не помогает регулировать внутреннюю температуру — на самом деле это приводит к противоположному результату и ограничивает температуру. Закрытый корпус уменьшает воздействие пыли и мусора на охлаждающие вентиляторы. Большое количество грязи может привести к замедлению работы вентиляторов или вообще выходу из строя. Корпуса предназначены для эффективного доступа воздуха, а вентиляторы и надлежащий воздухозабор позволяют поддерживать надежность компонентов компьютера.

Кот залезает в открытый компьютер.

Почистите вентиляторы

Пыль и грязь могут нанести ущерб первой линии обороны от перегрева: вентиляторам. Когда вы открываете корпус настольного компьютера, вы можете найти несколько вентиляторов: один в верхней части ЦП, один внутри источника питания и, возможно, один или несколько в передней или задней части корпуса. Выключите компьютер и используйте баллончик со сжатым воздухом для удаления грязи с каждого вентилятора. Не используйте пылесосы при очистке, потому что статическое электричество, которое они создают, часто наносит больше урона, чем нагрев.

Обновите вентилятор ЦП

ЦП, возможно, является одним из наиболее чувствительных (и дорогостоящих) компонентов компьютера, и он больше всего склонен к перегреву. Большинство процессоров поставляются с предустановленными вентиляторами нижнего ценового сегмента, которые предназначены для того, чтобы охлаждать ваш процессор настолько, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии — и не более того. По этой причине имеет смысл рассмотреть вопрос о замене вентилятора ЦП на более продвинутый, что может помочь снизить температуру процессора. Однако имейте в виду, что вентилятор ЦП способен охлаждать только до самой низкой температуры внутри корпуса, независимо от того, насколько продумана его конструкция.

Добавьте вентилятор корпуса

Модернизация вашего вентилятора ЦП — это первый шаг, но следующим шагом может стать добавление вентиляторов для корпуса настольного ПК. Поскольку память, улучшающая производительность, и видеокарты выделяют большое количество тепла, вентиляторы корпуса, прикрепляемые к передней и задней частям системы, могут помочь увеличить приток воздуха к компонентам. Многие пользователи Ballistix® предпочитают устанавливать два вентилятора корпуса: один для перемещения холодного воздуха внутрь ПК, а другой для выведения теплого воздуха из ПК. Если вы решили добавить вентиляторы корпуса, убедитесь, что уровни впуска и выпуска совпадают. Если вы установите 80-миллиметровый вентилятор в передней части корпуса и 120-миллиметровый вентилятор сзади, разница приведет к образованию застойной зоны воздушного потока и отрицательному давлению, что увеличивает вероятность перегрева.

Внутренняя часть компьютера, включая компьютерный вентилятор.

Проверьте вентилятор источника питания

Блок питания ПК оснащен встроенным вентилятором; если у вас нет вентилятора корпуса, вентилятор питания — это единственный компонент, выводящий нагретый воздух из системы. Если он не работает должным образом, ваша система будет быстро нагреваться. Если вентилятор блока питания неисправен, замените его как можно скорее.

Установите комплект жидкостного охлаждения

Зачастую в игровых системах с высокопроизводительными процессорами и разогнанными компонентами самые быстрые вентиляторы не могут справиться с повышенной температурой. Чтобы решить эту проблему, многие игроки выбирают комплекты жидкостного охлаждения как один из способов. В комплекте жидкостного охлаждения насос перекачивает холодную воду к процессору в замкнутых трубках, затем откачивает воду из системы, где ее можно охладить, прежде чем вернуть к ЦП для дополнительного охлаждения. Если вы имеете соответствующую техническую подготовку для установки, комплекты жидкостного охлаждения безопасны и относительно доступны. Узнайте подробнее о возможностях модернизации для вашей игровой платформы. 

Компьютер с жидкостным охлаждением.

Соблюдайте дополнительные меры предосторожности при разгоне

В то время как разгон позволяет увеличить до максимума производительность ваших компонентов, он также доводит возможности вашего компьютера до предела, что почти всегда приводит к значительному повышению температуры. Если при разгоне используются модули Ballistix Tactical Tracer или Ballistix Elite, вы можете использовать нашу собственную программу Ballistix® M.O.D. для мониторинга температуры в режиме реального времени. Независимо от того, каким образом вы осуществляете разгон, убедитесь, что вы приняли дополнительные меры предосторожности для улучшения охлаждающей способности вашей системы.

Обеспечить охлаждение вашего компьютера совсем не сложно, и с помощью нескольких простых шагов вы можете быстро добиться более рационального функционирования вашей системы. Принимая меры для охлаждения вашего компьютера, вы экономите деньги и увеличиваете его долговечность.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Ballistix, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Все остальные товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.