Что такое плагин браузера или компьютерный плагин, надстройка или расширение?

Плагин, надстройка или расширение, как правило, означают одно и то же — это программный компонент, который добавляет функцию к существующей компьютерной программе. Это может быть часть автономного приложения или интернет-браузера. Например, плагин браузера расширяет функциональность веб-браузера, устанавливая определенные панели инструментов, добавляя кнопки, ссылки или другие полезные функции, такие как блокировка всплывающих окон.

Какую функцию выполняют плагины?

Приложения и браузеры поддерживают плагины, надстройки и расширения по нескольким причинам: чтобы сторонние разработчики могли создавать определенные функции, для простого добавления новых функций и расширения функциональности.

Легитимные плагины приложений включают надстройки, которые могут шифровать и дешифровать электронную почту, эмулировать игровые консоли, обрабатывать и анализировать звук, а также предоставлять текстовые редакторы. Легитимные плагины браузера включают панели инструментов поиска, медиаплееры и программы для чтения текста.

Эти плагины могут быть очень полезными и, если они разрабатываются авторизованной компанией, безопасными и безвредными для загрузки.

Иллюстрация расширений браузера в окне браузера

Как насчет вредоносных надстроек?

Однако некоторые плагины, надстройки или расширения являются вредоносными и могут устанавливать рекламное ПО, шпионские программы или перенаправлять браузер на определенный сайт. Эти плагины часто устанавливаются без явного согласия пользователя и часто их не так просто удалить.

Вредоносные расширения могут быть установлены, если вы нажмете на неизвестное диалоговое окно или объявление, которое ведет на сомнительный сайт. Большинство современных операционных систем имеют функцию автоматической проверки, которая просит вас подтвердить, что вы действительно хотите загрузить новое программное обеспечение. Если этот проверочный вопрос появляется, когда вы не пытаетесь что-либо загрузить, нажмите Нет.

Экран компьютера, на котором указатель мыши закрывает подозрительное всплывающее окно

Как удалить расширение?

Легитимные плагины, надстройки и расширения можно удалить с помощью функции "Удаление" в вашей операционной системе.

Для компьютеров, работающих под управлением Microsoft Windows:

Windows 10

  1. Выберите значок шестеренки, а затем Параметры.
  2. Выберите Система, затем Приложения и возможности.
  3. Нажмите на программу, которую хотите удалить, появится кнопка Удалить.

Windows 8 и более ранние версии

  1. Нажмите Пуск или значок Windows, а затем выберите Панель управления.
  2. Нажмите Удалить программу, а затем выберите программу, которую вы хотите удалить.
  3. Нажмите Удалить, затем выполните предложенные действия.

Для удаления вредоносных плагинов, надстроек и расширений требуется больше усилий. Даже если вредоносное программное обеспечение указано в списке программ (что бывает крайне редко), вы не можете быть уверены, что удалив его с помощью операционной системы, вы удалите программу полностью. Самый простой и лучший способ — запустить антивирусное ПО. Когда ПО обнаруживает вредоносную программу, используйте антивирусную программу для ее удаления. Подробнее об антивирусных программах. 

Существуют также специальные инструменты для удаления вредоносных программ. Выберите инструмент, выпускаемый разработчиком вашей операционной системы или авторитетной антивирусной компанией.

Плагины, надстройки и расширения могут расширить возможности вашего браузера или приложений. Убедитесь, что вы получаете все программное обеспечение от авторитетной компании, чтобы избежать заражения вредоносными кодами.


© Корпорация Micron Technology, Inc., 2018. Все права защищены. Продукты, их технические характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и неточности в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками компании Micron Technology, Inc. Microsoft и Windows являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Microsoft в США и/или других странах. Все другие торговые знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.