Почему мой компьютер работает так медленно?

Когда ваша система работает медленно, вам может показаться, что работа с приложениями похожа на закатывание камня в гору. Вы теряете время, энергию и терпение. Приложения и программы увеличивают потребление системных ресурсов (особенно памяти) с каждой новой итерацией.

Имеется несколько путей, помогающих решить проблему прежде, чем приобрести новый компьютер. Воспользуйтесь этими советами и заставьте свою систему работать быстрее.

Использование жесткого диска вместо твердотельного накопителя

Жесткие диски используют вращающиеся диски и магнитные головки для чтения хранящихся на них данных. По мере добавления новых данных на диск, механизму диска приходится работать все усерднее, чтобы найти нужную информацию, что замедляет процесс извлечения данных. Множество небольших движущихся частей жесткого диска могут выйти из строя или замедлить свою работу.

Твердотельные накопители (SSD), в свою очередь, пользуются флеш-памятью для хранения данных, что исключает необходимость использования движущихся частей и снижает время доступа к данным. SSD-накопители, как правило, могут выполнять ежедневные задачи в шесть раз быстрее, чем жесткие диски.1 Твердотельные накопители также более энергоэффективны и долговечны, чем жесткие диски. Как перейти на твердотельный накопитель.

Твердотельный накопитель Crucial

Вам необходимо перезагрузить ПК

Проще всего не выключать компьютер; когда вы вернетесь, все, что вы делали, будет готово к работе. Однако если все постоянно работает, это может замедлить скорость отклика. При перезагрузке закрываются приложения, о которых вы забыли, но которые все еще выполняются в фоновом режиме, и выполняется очистка кэша памяти. Перезагрузка также запускает обновления и файлы исправления ошибок, которым требовалась перезагрузка.

Убедитесь в том, что вы выполняете перезагрузку правильно: открываете меню Пуск и выбираете Перезагрузка или Завершение работы.

Слишком много открытых приложений и вкладок

Приложения и вкладки в веб-браузере используют ценные ресурсы ОЗУ даже тогда, когда вы не взаимодействуете с ними напрямую. При первом включении компьютера измените настройки программ, которые автоматически загружаются при запуске системы. Возможно, что они больше не нужны. Закройте все неиспользуемые вкладки браузера.
Если вы используете Microsoft® Windows®, вы можете проверить, какие приложения потребляют ресурсы памяти прямо сейчас:

  • Одновременно нажмите и удерживайте клавиши Ctrl + Alt + Delete.
  • Выберите Запустить диспетчер задач.
  • Откройте вкладку Процессы.

Посмотрите, какие программы потребляют больше всего ресурсов, и решите, какие из них можно закрыть.

Снимок экрана с множеством открытых вкладок

Недостаточно пространства на жестком диске

Вы все еще используете жесткий диск (а не твердотельный) и он почти полон. Лучше всего освободить место на диске путем удаления ненужных приложений. Если вы удалили приложения и программы, но на диске все еще доступно менее 20 % пространства, рассмотрите возможность модернизации жесткого диска до диска с большим объемом памяти либо твердотельного накопителя. 

Жесткий диск поврежден или фрагментирован

Жесткий диск может повредиться по различным причинам, включая «жесткие» или «холодные» отключения (выключение работающего компьютера с помощью кнопки питания). Чтобы проверить, не поврежден ли жесткий диск, выполните следующее:

  • Щелкните Пуск, выберите Компьютер, щелкните жесткий диск правой кнопкой мыши и выберите Свойства.
  • Щелкните Сервис и в разделе Проверка на наличие ошибок нажмите Проверить.
  • Появится окно проверки диска, выберите оба параметра и щелкните Запуск.
  • Появится другое окно, нажмите Запланировать проверку диска. Закройте все открытые программы и перезагрузите компьютер. Проверка займет некоторое время.

Если после проверки появляется сообщение об ошибке, рассмотрите возможность выполнить модернизацию вашего диска.

 

Снимок экрана проверки повреждения жесткого диска

Недостаточный объем ОЗУ

Многие компьютеры можно ускорить путем увеличения объема ОЗУ. Чтобы узнать объем памяти вашего компьютера под управлением Windows, выполните следующее:

  • Щелкните Пуск, выберите Компьютер, щелкните жесткий диск правой кнопкой мыши и выберите Свойства.
  • В разделе Система проверьте, сколько в системе установленной памяти (ОЗУ).

Модернизация памяти (ОЗУ) — идеальный способ улучшения скорости отклика, ускорения работы приложений и облегчения работы в многозадачном режиме. Поскольку работа почти каждого компьютера зависит от памяти, крайне важно, чтобы она была в достаточном объеме. Увеличение объема компьютерной памяти — один из лучших способов повысить производительность ПК. Воспользуйтесь этим руководством, чтобы понять, какой объем памяти вам необходим.

 

Снимок экрана проверки объема установленной памяти на компьютере с Windows

 

 

Устаревшая операционная система

Постоянное обновление приложений и самой операционной системы не только обеспечит вам наличие новейших функций и возможностей. Обычно это также ведет к улучшению производительности и повышению использования системных ресурсов. Максимальный объем ОЗУ и твердотельный накопитель подготовят вас к работе с последними версиями всех обновленных программ.

Если вам кажется, что компьютер работает слишком медленно, перезагружайте его чаще, закрывая неиспользуемые приложения и вкладки браузера, а также проверьте, не поврежден ли и не фрагментирован ли жесткий диск, не нуждается ли он в модернизации или замене. Возможно, также стоит подумать об увеличении объема ОЗУ и обновлении операционной системы. Попробуйте какие-нибудь из этих решений и посмотрите, как это ускорит работу компьютера! 

 


1. Время отклика, полученное в результате проведения внутренних лабораторных испытаний производительности в августе 2015 года. Чтобы исключить возможность влияния сторонних факторов и приложений на время загрузки и начальной загрузки системы, запуск каждой задачи и замер времени ожидания ее выполнения производились сразу после начальной загрузки системы. Фактическая производительность зависит от конкретной конфигурации системы. Условия проведения испытания: SSD-накопитель Crucial® MX200 объемом 1 ТБ и внутренний жесткий диск HGST Travelstar® Z5K1000 объемом 1 ТБ. Испытание проводилось на ноутбуке HP® Elitebook 8760W, процессор Intel® Core™ i7-2620M 2,70 ГГц, память Crucial DDR3 1333 МП/с объемом 4 ГБ, BIOS Rev. F50 (5 августа 2014 г.) и ОС Microsoft® Windows® 8.1 Pro 64-разрядная.

© Корпорация Micron Technology, Inc., 2017. Все права защищены. Продукты, их технических характеристики, а также информация о них могут быть изменены без уведомления. Crucial и Micron Technology, Inc. не несут ответственности за ошибки и упущения в текстовых или фотографических материалах. Micron, логотип Micron, Crucial и логотип Crucial являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Micron Technology, Inc. Microsoft и Windows являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками корпорации Microsoft в США и/или других странах. Все другие товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.